Меню

Москва 18:16 14 апреля 2024

Крупным планом

Лев Борисов: упорный актёр из дружной семьи

Почему он не сразу стал артистом? И на что потратил гонорар за роль в "Бандитском Петербурге"? 8 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Льва Борисова.

Родители, любившие читать книги, назвали младшего сына Львом в честь Толстого. Детство братьев Борисовых началось в приволжском городке Плёсе, где папа руководил техникумом, а мама была агрономом. Вскоре семья переехала в Ярославль, но мирной жизни пришёл конец.

Надежда Борисова, дочь Льва Борисова, актриса театра и кино:

– Они прошли войну, голодное детство, вши, поезд, в котором ехали 40 дней, как говорил отец. Из Ярославля в Алма-Ату везла их мама, моя бабушка.

Школу Борисовы оканчивали в подмосковном Тушине, где оба играли в драмкружке. Старший, Олег, получив аттестат, поступил в Школу-студию МХАТ и, снявшись в кино, очень быстро прославился. Младший, Лев, решил пойти по его стопам, но брат благословения не дал. Так и сказал: "Одного артиста на семью хватит".

Но удача любит упорных. Лёва поступил в Щукинское училище, а окончив, уехал из столицы, чтобы узнать жизнь. Объездил много городов, работал в театрах, но не актёром, а монтировщиком сцены.

В жизни Льва был период, когда его мучили крепкие напитки, из-за чего актёр терял роли. Именно тогда отношения между братьями разладились. Побороть зависимость помогла Мария. С девушкой из очереди за пончиками он познакомился на гастролях. Неудачный семейный опыт, который был за плечами обоих, не помешал им вновь испытать судьбу. Жизнь Льва, наконец, наладилась. Да и с Олегом они помирились и даже снялись вместе в фильме "Садовник".

Надежда Борисова, дочь Льва Борисова, актриса театра и кино:

– Мама у меня румынка, и родственники, живущие там, присылали различные соления и угощения. Папа всегда, как только они получали эту передачку, говорил: "Олегу".

Совместная работа их сблизила. Олег будто заново для себя открыл преданность и заботу Лёвы, но рано ушёл из жизни, так и не разглядев, что брат стал другим человеком. Олег не застал и славы, которая лавиной обрушилась на Льва после роли криминального авторитета Антибиотика в сериале "Бандитский Петербург".

Алексей Кравченко, актёр театра и кино, народный артист РФ:

– Я не понимаю, как он это делает. Я знаю, какой он в жизни, но на экране он другой, я всё время ему говорил: "Пап, как ты это делаешь?" Он отвечал: "А что я делаю?"

Алексей Кравченко, женившись на дочери Льва Ивановича, обращался к тестю на "ты", испытывая по-настоящему сыновние чувства. Это была большая дружная семья.

Глубоко верующий, весь гонорар за съёмки в "Бандитском Петербурге" актёр отдал на восстановление храма. Лев Борисов покрестился и обвенчался с Марией, и каждый год в день свадьбы дарил ей цветы. Не успел только насладиться собственной славой. Но, как сказал бы его герой: "Это уже лирика".



Смотрите также

Субботний Рамблер