Меню

Москва 7:40 28 мая 2022

Это интересно

Тест-драйв советских гаджетов

За что эспандер прозвали адским изобретением? И действительно ли работает синяя лампа? Рубрика "Это интересно" протестирует гаджеты, популярные в СССР.

В здоровом теле – здоровый дух. Эта фраза глубоко засела в умах советских граждан. Каждое утро миллионы людей собирались у экранов, чтобы заняться физкультурой под руководством заслуженных мастеров спорта. Практически все имели в квартире скакалку, гантели и пружинный эспандер.

Елена Истягина-Алексеева, директор Государственного музея спорта:

– Немножко чудовищная модификация советского периода, конечно, сейчас претерпела некоторые технологические и эстетические изменения.

В народе эспандер прозвали адским аксессуаром, потому что его пружины зажимали кожу и волосы, боль была невыносимой. Но на что не пойдёшь ради красивой фигуры. Сегодня эспандер трансформировался в резиновые ленты. Они удобнее, а результат от тренировки тот же.

Павел Соколов, фитнес-тренер:

– Резинка позволит вам проработать всё тело в домашних условиях, имея просто крючок или место, куда прицепить её.

В конце 1970-х в домах появился новый спортивный предмет, похожий на летающую тарелку.

Александр Кузьмин:

– Диск здоровья, он же "Грация", в семье использовали по-разному. Дети из него делали домашнюю карусель, мужчины применяли в качестве подставки под телевизор, а женщины точно знали, что это отличный тренажёр для поддержания формы.

Рекомендаций по занятию с диском было множество. К примеру, с его помощью предлагалось прокачать пресс и укрепить мышцы ног. Некоторые предпочитали просто крутиться – в надежде приобрести точёную талию. И хотя прототипы диска здоровья продаются и сегодня, о его эффективности по-прежнему спорят. Насколько он помогает похудеть, зависит от интенсивности тренировки. Но что он точно развивает, так это вестибулярный аппарат.

Анастасия Гончарова, чемпионка фитнес-бикини IFBB:

– В инструкции к тренажёру заявлено, что он влияет на косые мышцы живота, которые делают нашу талию больше, поэтому я не рекомендовала бы использовать подобного рода упражнения.

Предметом для споров стал и резиновый коврик с пластмассовыми иголками. Лечь на него решался не каждый. Неврологи рекомендовали использовать аппликаторы при лечении головной или мышечной боли. Сегодня про шипы вспоминают редко, однако специалисты уверяют – метод работает.

Арина Булатова, врач-невролог:

– Воздействуя на болевые рецепторы, то есть раздражая их, мышца выходит в расслабление, снимает миофасциальный синдром, тонус. Тем самым проходит расслабление скелетной мускулатуры.

Каждая советская семья пыталась оздоровиться рефлектором Минина. Считалось, что синий свет избавит от насморка и отита. Однако врачи к устройству относятся скептически и говорят, что ничего особенного в фиолетовой лампе нет – работает он как обычная грелка и имеет множество противопоказаний. И хотя она по-прежнему продаётся в аптеках, былой популярности у устройства нет.



Смотрите также

Субботний Рамблер