Это интересно
Тест-драйв советских гаджетов
В здоровом теле – здоровый дух. Эта фраза глубоко засела в умах советских граждан. Каждое утро миллионы людей собирались у экранов, чтобы заняться физкультурой под руководством заслуженных мастеров спорта. Практически все имели в квартире скакалку, гантели и пружинный эспандер.
Елена Истягина-Алексеева, директор Государственного музея спорта:
– Немножко чудовищная модификация советского периода, конечно, сейчас претерпела некоторые технологические и эстетические изменения.
В народе эспандер прозвали адским аксессуаром, потому что его пружины зажимали кожу и волосы, боль была невыносимой. Но на что не пойдёшь ради красивой фигуры. Сегодня эспандер трансформировался в резиновые ленты. Они удобнее, а результат от тренировки тот же.
Павел Соколов, фитнес-тренер:
– Резинка позволит вам проработать всё тело в домашних условиях, имея просто крючок или место, куда прицепить её.
В конце 1970-х в домах появился новый спортивный предмет, похожий на летающую тарелку.
Александр Кузьмин:
– Диск здоровья, он же "Грация", в семье использовали по-разному. Дети из него делали домашнюю карусель, мужчины применяли в качестве подставки под телевизор, а женщины точно знали, что это отличный тренажёр для поддержания формы.
Рекомендаций по занятию с диском было множество. К примеру, с его помощью предлагалось прокачать пресс и укрепить мышцы ног. Некоторые предпочитали просто крутиться – в надежде приобрести точёную талию. И хотя прототипы диска здоровья продаются и сегодня, о его эффективности по-прежнему спорят. Насколько он помогает похудеть, зависит от интенсивности тренировки. Но что он точно развивает, так это вестибулярный аппарат.
Анастасия Гончарова, чемпионка фитнес-бикини IFBB:
– В инструкции к тренажёру заявлено, что он влияет на косые мышцы живота, которые делают нашу талию больше, поэтому я не рекомендовала бы использовать подобного рода упражнения.
Предметом для споров стал и резиновый коврик с пластмассовыми иголками. Лечь на него решался не каждый. Неврологи рекомендовали использовать аппликаторы при лечении головной или мышечной боли. Сегодня про шипы вспоминают редко, однако специалисты уверяют – метод работает.
Арина Булатова, врач-невролог:
– Воздействуя на болевые рецепторы, то есть раздражая их, мышца выходит в расслабление, снимает миофасциальный синдром, тонус. Тем самым проходит расслабление скелетной мускулатуры.
Каждая советская семья пыталась оздоровиться рефлектором Минина. Считалось, что синий свет избавит от насморка и отита. Однако врачи к устройству относятся скептически и говорят, что ничего особенного в фиолетовой лампе нет – работает он как обычная грелка и имеет множество противопоказаний. И хотя она по-прежнему продаётся в аптеках, былой популярности у устройства нет.
