По кадрам
Погода в кино
Сердца разбивают под проливным дождём, новогодние фильмы не обходятся без снегопада, а мистические события окружены густым туманом. Погода в кадре – один из основных инструментов создания атмосферы. Разберём по кадрам, как кинематографисты управляют природными явлениями.
За ливень в фильмах отвечают машины. Начинающие режиссёры умеют собирать такие из обычных шлангов. Получается экономно, но не слишком реалистично. Для высокобюджетных осадков используют аппараты со специальными разбрызгивающими головками, благодаря которым можно менять плотность дождя, его направление и даже размер капель.
Со снегом дела обстоят хуже. Сначала его делали по-простому – из ваты, однако быстро поняли, что это пожароопасно. Затем использовали гипсовую стружку и покрашенные кукурузные хлопья, но они слишком хрустели, приходилось переозвучивать все диалоги. Ближе к 1950-м нашли бесшумную замену – смесь воды, мыла, сахара и пены из огнетушителя. Расселл Ширман, придумавший этот способ, получил "Оскар" за технические достижения.
Фильм Дэвида Лина "Доктор Живаго" снимали летом, а нужно было воссоздать русскую зиму. На локацию прямо из мраморного карьера вывезли камень и измельчили. В 1965 году ноу-хау вызвало фурор. Однако позже эту блестящую, как настоящий снег, крошку признали небезопасной и перестали использовать на съёмках.
Потом снег делали из мокрой бумаги, смешанной с пенопластом. Такие осадки не растворяются и абсолютно неэкологичны. Раньше об этом особо не задумывались, но теперь под строгим взглядом Греты Тунберг приходится выделять бюджет на уборку. К счастью, прогресс не стоит на месте. Последним словом кинотехники стала биоразлагаемая пена – материал, который не вредит окружающей среде, быстро истончается и как бы "тает" самостоятельно.
Большие сложности были с ветром. Во времена немого кино актёров ставили перед авиационными двигателями. То же повторил и современный режиссёр Ян де Бонт. В фильме "Смерч" использовали турбореактивный двигатель от самолёта. Однако у этого метода есть огромный минус – он слишком громкий. Когда в кино появился звук, пришлось искать другие способы имитации ветра. Сейчас для такой цели используют бесшумные и безопасные ветродуи. Они похожи на огромные вентиляторы и разгоняют воздух до 150 километров в час.
Раньше, чтобы затуманить кадр, на площадке распыляли пары масла. Дым был густой, вот только портил декорации. Сегодня в распоряжении специалистов по эффектам есть сухой лёд и дым машины. С их помощью можно создавать туман любой плотности.