Меню

Москва 21:53 4 февраля 2023

По кадрам

"Зигзаг удачи"

Почему Эльдар Рязанов жалел, что решил снимать эту комедию? И как Евгений Евстигнеев успокоил Валентину Талызину? Покажет рубрика "По кадрам".

История фотографа, который взял деньги из кассы взаимопомощи и выиграл крупную сумму, полюбилась зрителям не сразу. Блистательный актёрский состав не стал гарантией успеха, а Эльдар Рязанов часто жалел, что решился на экранизацию. Разберём, что происходило на съёмках "Зигзага удачи" по кадрам.

"Зигзаг удачи" – советская трагикомедия 1968 года. Режиссёр – Эльдар Рязанов. Композитор – Андрей Петров. Сценарий картины основан на одноимённой повести.

После успеха "Берегись автомобиля" Рязанов остался под впечатлением от профессионализма Иннокентия Смоктуновского. Главная роль в новом фильме писалась под него, но актёр отказался из-за проблем со здоровьем. Режиссёр провёл пробы, но не простые, а звёздные: за Орешникова боролись Сергей Шакуров, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Евгений Леонов.

Худсовет был против кандидатуры Леонова из-за недостаточно эффектной внешности актёра. Рязанов не ругался, поступил хитрее: просто тянул время и не проводил дополнительные прослушивания. Многие сцены фильма происходят на зимних улицах. Но чем дольше ждали – тем ближе подступала весна и увеличивалась вероятность упустить снежную натуру. Чтобы не сорвать производство, начальству пришлось уступить.

Эльдар Рязанов хотел, чтобы роль Алевтины досталась Алисе Фрейндлих. На тот момент "Служебный роман" снят ещё не был, но режиссёр уже убедился в таланте актрисы на пробах в "Гусарскую балладу". Алиса Бруновна предложению обрадовалась, но отказала из-за беременности.

Её заменила малоизвестная на тот момент Валентина Талызина. Талызина до этого уже бывала на съёмочной площадке, но большая роль у именитого режиссёра досталась ей впервые. Она переживала так, что в кадре дрожал голос. Её партнёр Евгений Евстигнеев нашёл решение: чтобы актриса успокоилась, предложил ей выпить. Так и нашли общий язык.

Употребление алкоголя во время работы – табу для Эльдара Рязанова. В случае с "Зигзагом удачи" актёры выпивали по веской причине: съёмки проходили на улице в 20-градусный мороз, это был единственный способ согреться и не заболеть, ведь смена могла длиться 12 часов. Трагикомедию ждала непростая судьба: худсовет фильм принял, а профсоюзные органы – нет. Картина получила ограничение в прокате, поэтому увидели её лишь жители окраин. Впоследствии и Эльдар Рязанов охладел к отснятому и про "Зигзаг удачи" лишний раз не вспоминал. Однако фильм всё-таки ушёл в массы, его начали смотреть по всей стране и полюбили. С премьеры прошло 54 года, а зрители разных поколений до сих пор с удовольствием пересматривают картину, особенно под Новый год.



Смотрите также

Субботний Рамблер