Меню

Москва 11:48 27 сентября 2022

Настройся на здоровье

Лечим сонную болезнь

Почему мы никак не можем проснуться после каникул и праздников? Наладить режим сна и бодрствования помогут советы теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Это происходит каждый год: после больших новогодних каникул миллионы россиян превращаются в безвольных зомби. Многие забывают не только имя и отчество своего начальника, но даже номер служебного телефона.

Если бы Россия располагалась южнее Сахары, то эти симптомы были бы объяснимы. Нарушение координации, спутанность сознания, апатия, ночное бодрствование и, напротив, дневная сонливость – всё это симптомы сонной болезни африканских саванн. Её возбудитель – трипаносома, которая прячется между эритроцитами. Переносчик болезни – муха цеце. В наших широтах экзотическое насекомое разве что Муха-цокотуха, да и та не кусается. Значит причина нашей сонной болезни другая.

Сон состоит из двух чередующихся фаз: фаза быстрого сна и фаза медленного. Каждый длится по 20-30 минут. Идеальный сон, который приносит нам отдых, – ритмичное чередование фаз. При нарушении режима сна и бодрствования этот ритм ломается.

Быстрый сон – самый полезный. Как раз в эту фазу мы видим сны, мозг сортирует информацию и раскладывает её по полочкам. В фазе медленного сна мы ничего не видим. Когда ритм сбит, мы можем всю ночь спать и на утро встать невыспавшимися, потому что видели не кино, а сплошную настройку.

Помните знаменитую сонную считалку овец? Я не знаю ни одного человека из своего окружения, которому подсчёт овец помог бы уснуть. Всё дело в том, что этот метод изобретён в Англии, по-английски "овца" – sheep, созвучно со словом sleep – "спать". И ты, считая овец, как бы сам себе внушаешь: "спи, спи, спи". У нас это не работает. Предлагаю свой убаюкивающий вариант. Говорить надо "зонт", потому что "зонт" очень походит на слово "сон". А если ещё представить разноцветные зонты, вращающиеся в разные стороны, то уснуть можно моментально.



Смотрите также

Субботний Рамблер