Меню

Москва 13:20 19 января 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Самара

Бурлаки на Волге – взгляд с вертолёта. Какой он, город в сердечке? Отправимся в Самару с рубрикой "Маршрут построен".

На ВДНХ стоит точная копия корабля "Восток-1" – именно на таком 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился в космос. Московский макет был изготовлен в Поволжье. Там же стоит ещё одна внепланетная гордость – ракета-носитель "Союз". И хотя бы ради того, чтобы прикоснуться к космосу с Земли, стоит посетить Самару.

Расстояние от Москвы до Самары составляет 1100 километров. На машине этот путь займёт около 16 часов, чуть меньше – на скоростном поезде. На самолёте домчите за 2 часа.

Екатерина Рогова, гид по Самаре:

– Я сейчас нахожусь в исторической части города, на улице Куйбышева. Здесь есть купеческие и дворянские особняки начала ХХ века. Например, дворец в стиле итальянского ренессанса построил для своей семьи Александр Наумов, предводитель самарского дворянства. По желанию хозяина фасад здания был выложен жигулёвским камнем.

Это местная порода известняка, его добывают в Самарской области. Недалеко от города находятся штольни – своеобразные рукотворные пещеры. Температура в них постоянная – около 4 градусов.

Екатерина Рогова, гид по Самаре:

– Спускаться в них самостоятельно, без сопровождения опытного проводника, не рекомендуют – это небезопасно. А если вы хотите составить своё впечатление о том, что такое штольни, лучше съездить в Ширяево. Там они доступны в хорошем месте для туристов и безопасны.

Оказавшись в Самаре, обязательно прогуляйтесь по набережной. На правом берегу Волги находится полуостров Самарская Лука. Это охраняемая природная территория, поделённая на две части – национальный парк и заповедник.

Я слышала, что и живописцы не обошли ваш город стороной. Куда посоветуешь отправиться за вдохновением?

– В село Ширяево, именно там Репин писал зарисовки для своей знаменитой картины "Бурлаки на Волге". Стоит побывать на горе Стрельной, а при выезде из Самары обязательно посетите самую популярную смотровую площадку – вертолётку.

Завтрак у нас стоит от 200 рублей, Стоимость гостиницы начинается от полутора тысяч рублей.

Если посмотреть на карту России с областями, то можно увидеть место, где Волга делает крутой изгиб и образует сердце – это и есть Самарская область. Приезжайте к нам в Самару, здесь вас ждёт сердечный приём!

Ну а чтобы в Самаре сойти за своего, используйте слово "курмыш", когда речь идёт о отдалённых местах или заброшенных деревнях.



Смотрите также

Субботний Рамблер