Меню

Москва 5:19 23 мая 2024

Маршрут построен

Маршрут построен: Кисловодск

Что за достопримечательность города – самая большая в Европе? И как правильно пить минеральную воду? Посетим Кисловодск с рубрикой "Маршрут построен".

В Большом театре легендарный певец Фёдор Шаляпин пользовался оглушительным успехом. Его партии Бориса Годунова, Ивана Сусанина и Дона Базилио производили настоящий фурор. Здесь Фёдор Иванович дважды выступил в качестве режиссёра: поставил оперы "Дон Кихот" и "Хованщина". Работал много и продуктивно, а восстанавливать силы ездил на Кавказ. Чтобы побывать на знаменитой даче Шаляпина, в которой сейчас открыт музей, стоит приехать в Кисловодск!

Расстояние от Москвы до Кисловодска составляет 1368 километров. Аэропорта в пункте назначения нет, можно долететь до Минеральных Вод за 3,5 часа, а там сесть на электричку или автобус. Либо сутки добираться на поезде.

Григорий Балаян, организатор путешествий по Кавказу:

– Рад приветствовать вас, меня зовут Григорий Балаян. Знакомство с городом советую начать с самого большого в Европе Кисловодского национального парка, его площадь 965 гектаров. Рядом с колоннадой главного входа есть остановка электрокаров, которые всего за 200 рублей под интересные истории аудиогида довезут вас до верхней части парка.

В нарзанной галерее можно попробовать пять видов минеральной воды. При её употреблении соблюдайте главное правило – ни в коем случае не переусердствовать. Водичка наша целебная и в ней много полезных составляющих, поэтому будьте осторожны: пейте маленькими глоточками и обязательно под наблюдением врача.

Живописный Кисловодск нравится не только туристам, но и режиссёрам. Недавно там снимали наделавший шума фильм "Чебурашка". Апельсиновый дождь из кинокартины шёл на улице Карла Маркса. В съёмках было использовано 6 тонн апельсинов! Ходят слухи, что отдыхающие уже переименовали улицу Карла Маркса в Чебурашкинскую.

Топовой смотровой площадкой в окрестностях Кисловодска является плато Шаджатмаз, с которого открывается шикарный вид на центральную часть Главного Кавказского хребта и, конечно, на Эльбрус – самую высокую точку России.

Ещё одна природная достопримечательность – Медовые водопады, самый высокий из которых 18 метров! В солнечную погоду струи водопада приобретают золотистый отблеск и создаётся ощущение, что мёд течёт с высоких отвесных берегов.

И вот ещё интересный факт: у Кисловодска уникальное расположение. Город находится в долине между горами, и через него непрерывно идут воздушные потоки, которые спускаются с вершин и проходят вдоль рек. Это мощная вентиляция, поэтому воздух в Кисловодске всегда чистый.



Смотрите также

Субботний Рамблер