Меню

Москва 19:43 11 мая 2025

Полезная экономика

Квартплата в рассрочку

Как без проблем выплатить задолженность по ЖКХ? Какие документы нужны для реструктуризации долга? Пошаговую инструкцию даст рубрика "Полезная экономика".

750 миллиардов рублей. Эта сумма, которую должны российские семьи за услуги ЖКХ. И она продолжает расти ежедневно. На неоплаченные квитанции начисляют пени, на должников подают в суд. Но всего этого можно избежать, если не прятать голову в песок, а попробовать договориться с управляющей компанией. Расскажем, какой есть выход, если нет возможности оплатить всё сразу.

Сейчас по закону пени на неоплаченные квитанции начинают капать уже со второго месяца. Чтобы избежать этих начислений, единственный выход – оформить рассрочку. Её предоставляет должникам управляющая компания. Однако надо понимать, что это не обязанность коммунальщиков, а лишь их добрая воля. Но как правило, они на это идут.

Итак, нужно прийти в свою управляющую компанию и прямо сказать, что вам необходима реструктуризация долга. Сумма задолженности в этом случае не увеличивается и никакие пени не налагаются. После этого долг дробится на равные части сроком на шесть месяцев, год или даже на два года. Вносить сумму и оплачивать текущие квитанции надо ежемесячно.

Понадобится стандартный пакет бумаг: паспорт и право собственности на квартиру. Если вы потеряли работу, то нужна будет копия трудовой книжки или справка с биржи труда, документ о снижении зарплаты, больничные листы – в том случае, если вы болели и не работали. Бумаги подаёте в управляющую компанию. Там будут решать, давать рассрочку или нет и на какой срок. Тут важно помнить: если вы не работаете, а супруг, родители или совершеннолетние дети, проживающие с вами, зарплату получают, рассрочку могут и не дать. Есть и другая причина, по которой в рассрочке могут отказать: если собственник уже брал её и в своё время нарушил график выплат.

В общем, если вы оказались в сложной финансовой ситуации и не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, всегда есть возможность договориться. Главное – вовремя начать решать проблему. Ну и не забывайте: если расходы на коммуналку съедают больше 22% ваших доходов (в некоторых регионах установлена планка 10%), всегда можно оформить субсидию от государства.



Смотрите также