Меню

Москва 18:51 27 ноября 2022

Полезная экономика

Должники-двойники

Какие проблемы могут появиться из-за чужих долгов? И как их оспорить? Способы решения непростого вопроса предложит рубрика "Полезная экономика".

Расскажем, как оспорить ошибочные долги двойника. Представим ситуацию. У другого человека есть такие же фамилия, имя и отчество, как у вас. Вполне возможно, что и родился он в тот же день, месяц и год. И он задолжал: деньги – банкам, налоги и штрафы – государству, алименты. Всё бы ничего, только долги эти приписали вам, и банковские счета арестовали ваши.

Таких двойников в стране насчитывается больше шести тысяч. Дело в том, что до июня текущего года в судебных документах указывали достаточно скудную информацию о должнике: фамилию, имя, отчество. Отсюда и путаница.

С лета действуют новые правила. В исполнительные листы вносятся дополнительные данные: паспорт, ИНН, СНИЛС. Чтобы было проще отличить должника от тёзки. Но документов, которые были выданы раньше, нововведение не касается. То есть единичные накладки ещё могут возникать.

Есть несколько способов решить проблему, если вам приходится отдуваться за другого человека. Первый и самый быстрый – написать обращение на сайте судебных приставов (https://fssp.gov.ru/). В раздел "Интернет-приёмная" надо выбрать тему "Обращения. Я двойник". Далее нужно прикрепить в соответствующие строчки копию паспорта, ИНН и СНИЛС. На заполнение уходит максимум 5 минут. После этого остаётся ждать два дня – столько времени даётся приставам, чтобы дать вам ответ и исправить ситуацию.

Способ второй. Можно по старинке прийти на приём к приставу с заявлением и документами.

Кроме того, сообщить о чужом долге, восстановив своё честное имя, можно через портал госуслуг. Здесь нужно выбрать раздел "Направление жалобы судебным приставам". Далее сообщаете, что вы должник и на вас числится чужой долг. На сайте будут подсказки, что ещё нужно заполнить и прикрепить из документов. Опция это новая. Здесь сроки рассмотрения заявления – 17 дней.

После того как приставы разберутся в возникшей проблеме, они внесут дополнительные данные в документы на взыскание, то есть на арест имущества или банковского счёта, чтобы вас не путали с настоящим должником.

И не стоит считать, что службы и ведомства сами разберутся, кто должник, а кто двойник. Если вам из какого-то госоргана приходит оповещение о долгах, которых у вас на самом деле нет, нужно не затягивая самостоятельно прояснить ситуацию.



Смотрите также

Субботний Рамблер