Меню

Москва 0:12 6 декабря 2021

Настройся на здоровье

Три критических возраста

Когда наши гены могут поломаться? И какие годы для здоровья пиковые? Расскажет доктор Мансур Гилязитдинов.

Почему многие традиционно не отмечают своё сорокалетие? Нет настроения… Американские учёные нашли обьяснение. Оказывается, начиная с сорока, депрессивные состояния и перепады настроения встречаются всё чаще и чаще. 

Пик недовольства собой и жизнью достигается в 44 года. Именно в этом возрасте влияние генов, отвечающих за жизненную силу, а их у нас насчитывается 44 штуки – максимально. Последующие 6 лет очень важны для психического здоровья. Если человек сможет разложить всё по полочкам, то к 50-ти годам достигнет такого же душевного комфорта, как и 20-летние. Но есть нюанс…

Поэту Бездомному, из знаменитого романа "Мастер и Маргарита", диагноз шизофрения поставили сходу. Одним из первых вопросов доктора был: сколько вам лет? Поэту было 23. Булгаков – опытный клиницист, и этот вопрос не был случайным. Норвежские учёные определили возраст, в котором чаще всего происходит активация генов шизофрении. Наибольший риск заболеть бредовыми идеями наблюдается в возрасте 14-16 лет, в 20-23 года и в 40-44 года. Как сказал классик: 40 лет – это старость юности, а 50 – юность старости.

Говоря о физическом здоровье, заметим: старение происходит не постепенно, как мы себе это представляли, а скачкообразно. Возрастные изменения копятся в органах и системах, а потом – бац, и наступает резкий качественный переход в другой возраст.

Запомните критические возрастные пики: 34 года, 60 и 78 лет. Это очень важные цифры. Учёные советуют за год до этих дат осознанно включить механизмы физической и психической защиты, избегать сильных волнений, нормализовать сон, режим труда и отдыха. Тогда переход в другой возраст затронет не 373, а всего 20-30 белков или не произойдёт вовсе.



Смотрите также

Субботний Рамблер