Меню

Москва 10:52 25 ноября 2020

Настройся на здоровье

Осенний марафон здоровья

Гуляйте сами по себе и ешьте… сало! Рецепты от хандры выпишет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Изменение эмоционального фона сейчас – это никакие не капризы, а нормальная физиологическая реакция. Чем короче световой день, тем больше вырабатывается мелатонина, гормона сна и печали
© АО "ТВ Центр"
Для удержания ресурсного состояния нужно постоянно набивать под завязку свои серотониновые кладовые. Заедать стресс – это не такая уж глупая вещь. Для борьбы с осенней хандрой на гормональном уровне нужно чуть-чуть увеличить потребление животных и растительных жиров
© АО "ТВ Центр"
Ломайте стереотипы. Выбирайте для прогулок по парку или передвижения по городу новые неведомые дорожки
© АО "ТВ Центр"
Встреча со следами невиданных зверей или "избушкой на курьих ножках" заставит мозг активировать нейронную сеть. Почему она стоит без окон и дверей? Может это памятник. Или птицефабрика

Александр Сергеевич Пушкин явно был не в духе в тот день, когда вывел пером: "Унылая пора…". Но тут же продолжил уже жизнеутверждающе: "Очей очарованье". Постараемся уйти от стереотипа, что осень – это холодно и плохо. 

Из плюсов: изнурительной жары нет, картинка за окном одна краше другой, по демисезонной одежде соскучились. Этими чудными деньками нужно уметь наслаждаться. Изменение эмоционального фона сейчас – это никакие не капризы, а нормальная физиологическая реакция. Чем короче световой день, тем больше вырабатывается мелатонина, гормона сна и печали. Запчасти от другого гормона – серотонина, а он отвечает за хорошее настроение, в точности подходят к мелатонину. Пользуясь темнотой, гормон сна и печали разбирает потихоньку гормоны удовольствия и мастерит тысячи печальных. На душе становится ещё грустнее и соннее. 

Для удержания ресурсного состояния нужно постоянно набивать под завязку свои серотониновые кладовые. Заедать стресс – это не такая уж глупая вещь. Для борьбы с осенней хандрой на гормональном уровне нужно чуть-чуть увеличить потребление животных и растительных жиров. Вы можете позволить себе порцию 5-10 грамм сливочного масла, но лучше всего свиное сало без мясной прослойки. Один ломтик на чёрный хлеб. В свином сале холестерина 80 мг, а в сливочном масле – до 200. Можно добавить 1-2 чайных ложки оливкового масла. 

Уловка номер два. Американские учёные советуют совместить прогулки на свежем воздухе в живописных осенних декорациях и создание новых нейронных связей. Звучит заумно, но на деле всё просто. Если вы при помощи специальной программы геолокации отследите свои перемещения по городу, например за месяц, то вы с удивлением обнаружите, что похожи не на кошку или кота, гуляющих сами по себе, а на рейсовый автобус. У вас 3, максимум 5 маршрутов передвижения. Ломайте стереотипы. Выбирайте для прогулок по парку или передвижения по городу новые неведомые дорожки. Встреча со следами невиданных зверей или "избушкой на курьих ножках" заставит мозг активировать нейронную сеть. Почему она стоит без окон и дверей? Может это памятник. Или птицефабрика?

Любопытство – главный враг осенней хандры. Несмотря на все достижения цивилизации, человек на своих двоих не так далеко ушёл от четвероногих друзей. Мы так же впадаем в спячку. Но у нас есть преимущество. Мы разумны. И усилием мысли можем изменять наше отношение к миру. А уж к осени и подавно.



Смотрите также

Субботний Рамблер