Меню

Москва 7:34 15 августа 2020

Настройся на здоровье

Благодарность от депрессии

Благодарность по рецепту против склероза, инсульта и депрессии! Подробные рекомендации даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
С точки зрения нейропсихологов, такая реакция на личную драму, проявляющаяся в словах благодарности по отношению к травмирующей ситуации, является абсолютно адекватным и единственно правильным способом избежать депрессии
© АО "ТВ Центр"
Доктор Роберт Эммонс из Калифорнийского университета разделил исследуемых на две группы. Первая записывала слова благодарности за любое, даже самое малозначимое событие, а вторая собирала весь дневной негатив
© АО "ТВ Центр"
Эмоция благодарности поддерживает позитивное настроение и смягчает действие стрессоров. То есть любая искренняя благодарность похожа на волшебное заклинание от 1001 болезни
© АО "ТВ Центр"
Сосредоточенность внимания на позитиве и чувстве благодарности улучшает качество сна, уменьшает чувство тревоги, снижает реакции воспаления и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний
© АО "ТВ Центр"
Как превратить благодарность в лекарство? Каждый вечер найдите минимум 3 события, за которые вы бы хотели поблагодарить

Чувство благодарности есть у каждого из нас, но, к сожалению, мы редко им пользуемся. Может быть, стоит почаще? 

С точки зрения нейропсихологов, такая реакция на личную драму, проявляющаяся в словах благодарности по отношению к травмирующей ситуации, является абсолютно адекватным и единственно правильным способом избежать депрессии. А с чем бы учёные не согласились, так это со слишком эмоциональной подачей. Для максимальной антистрессовой пользы благодарить нужно не так громко и менее драматично. Всё-таки там сцена, а тут жизнь.

Доктор Роберт Эммонс из Калифорнийского университета разделил исследуемых на две группы. Первая записывала слова благодарности за любое, даже самое малозначимое событие, а вторая собирала весь дневной негатив. Через полгода всех просветили рентгеном и прочими загадочными лучами. И выяснилось…

Слова благодарности стимулировали особые участки мозга, ответственные за эмпатию, сострадание и эмоциональную привязанность. Это так называемые передняя поясная извилина и медиальная префронтальная кора. В результате доказали, что эмоция благодарности поддерживает позитивное настроение и смягчает действие стрессоров. То есть любая искренняя благодарность похожа на волшебное заклинание от 1001 болезни. А все болезни, как известно, от нервов. И только некоторые от удовольствия…

Доктор Майкл Маккалоу в 2015 году доказал: сосредоточенность внимания на позитиве и чувстве благодарности улучшает качество сна, уменьшает чувство тревоги, снижает реакции воспаления и минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как превратить благодарность в лекарство? Каждый вечер найдите минимум 3 события, за которые вы бы хотели поблагодарить. Например, уступили место в транспорте. Уступили вам – спасибо тому, кто это сделал. Уступили вы – поблагодарите себя: какой я молодец! Котёнок не царапался, когда гладили – молодец, хвостатый! Лифт приехал сразу – спасибо ему и низкий поклон! Уверены, вы легко найдёте ещё минимум десяток событий. И после каждого "благодарю" на душе будет становиться светлее и радостнее.



Смотрите также

Субботний Рамблер