Меню

Москва 6:18 25 сентября 2021

Важно знать

Фальшивые бонусы за вакцинацию

Смс с бонусами за прививку. Псевдосайт госуслуг, имитирующий розыгрыш квартиры. От заманчивых предложений, которые обернутся потерей денег, предостережёт рубрика "Важно знать".

3200 рублей за прививку от коронавируса. Заманчивое предложение пришло Елизавете Бронзовой от зарплатного банка. Недолго думая, девушка перешла по ссылке, ввела данные карты и… лишилась денег.

Елизавета Бронзова:

– Не подумала, что это может быть что-то подозрительное. Потому что сейчас всем обещают бонусы за вакцинацию. В банке мне сказали, что это были мошеннические действия. Я попросила вернуть средства, на что банк взял паузу на рассмотрение моей заявки.

О подозрительной активности уже отчитались два банка. Деньги жуликам перевели сотни пользователей. Соблазнительные предложения люди получали в основном в мессенджерах и социальных сетях. Крупных сумм лишились и те, кто переходили на сайт, имитирующий официальный розыгрыш автомобиля и квартиры среди вакцинированных.

Евгений Царёв, эксперт по информационной безопасности:

– Есть специальные приложения, которые позволяют сделать копию страницы. Внешне фальшивый сайт будет напоминать исходный ресурс. На нём могут не работать какие-то кнопочки, жулики потом это вручную исправляют.

Мошеннических ресурсов, связанных с коронавирусом, с каждым днём все больше. Только в июне их блокировали на 14% чаще, чем в мае. Самые популярные – зеркальные сайты госуслуг. Там аферисты предлагают ввести данные карт, чтобы получать пособия.

Евгений Царёв, эксперт по информационной безопасности:

– В большинстве случаев для пользователей критично, когда они оставляют одноразовые коды, которые приходят либо пуш-уведомлением, либо в смс. Таким образом сами подтверждают какие-то транзакции либо привязку номера телефона к своему интернет-банку.

Дальше дело техники. Привязав свой номер к мобильному банку донора, жулики в несколько заходов списывают все деньги с карты. Чтобы платежи не выглядели подозрительно, суммы небольшие. Вернуть их можно, если действовать быстро.

Ибрагим Бадалов, бизнес-консультант:

– В теории это возможно. Деньги списались, и пользователь банковской карты сразу позвонил в кол-центр и заморозил операцию. Но на практике это достаточно сложно, ведь владельцы банковской карты узнают о списании спустя час-два.

Создание фишинговых сайтов и выманивание денег – это, по сути, кража. За неё мошенникам грозит 10 лет тюрьмы. Но привлечь их к ответственности непросто. Часть прячется за границей, другие оформляют счета на подставных лиц.

Тимур Матвеев, адвокат:

– Бывает, что жулики используют так называемых дропов – людей, которые не погружены в историю. Он, не вникая в суть преступления, снимает эти деньги, передаёт мошенникам и в конце концов сам становится объектом преследования по уголовной статье.

Чтобы сохранить свои деньги, не переходите по подозрительным ссылкам. Эксперты рекомендуют тщательно перепроверять доменное имя: в адресной строке сайта-зеркала, как правило, одна-две буквы отличаются от оригинальной страницы. Ну и, конечно, ни в коем случае не вводите номер карты, CVV-код и одноразовый пароль, если есть малейшие сомнения.



Смотрите также

Субботний Рамблер