Меню

Москва 10:34 22 октября 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от пострига в монахи будущего Сергия Радонежского до отказа Льва Толстого от выдвижения на Нобелевскую премию

Чем отмечен этот день в истории? Откроем "Ретрокалендарь".

7 октября 1337 года в монахи был пострижен богомолец Варфоломей, вошедший в историю как Сергий Радонежский. В 10 лет ему, отстающему ученику церковной школы, старец-схимник предрёк успехи в грамоте и величие перед Богом. Слава о нём, действительно, разнеслась по всей Руси. Он основал монастырь, ставший Троице-Сергиевой лаврой. По словам очевидцев, во время службы чудотворца на алтарь сходил божественный огонь, его келью посещала Божья Матерь. Он не любил вражду, но убедившись, что примирение невозможно, благословил Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Сергия Радонежского потомки называют ангелом-хранителем России. Православной церковью он причислен к лику святых.

Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, Лев Толстой решил от неё отказаться. 7 октября 1906 года он обратился к финскому писателю Арвиду Ярнефельту, чтобы тот передал его отказ шведским коллегам как можно деликатнее. "Это избавит меня от затруднения, – писал он, – распорядиться деньгами, которые приносят зло". Лев Толстой мыслил парадоксально: деньги можно было потратить на добрые дела или раздать крестьянам. Однако логику гения понять не так просто.



Смотрите также

Субботний Рамблер