Меню

Москва 4:25 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Ниагарского водопада до начала работы Толстого над "Анной Карениной"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

29 марта 1925 года родилась народная артистка РСФСР Людмила Лядова – композитор, пианистка и певица, чьи задорные песни пела вся страна.

Сегодня 87 лет со дня рождения народного артиста России Станислава Говорухина. Среди фильмов кинорежиссёра – картины, ставшие культовыми, такие как "Вертикаль" и "Место встречи изменить нельзя".

175 лет назад, 29 марта 1848 года, льдины перегородили течение реки, и Ниагарский водопад остановился на 30 с лишним часов. По словам очевидцев, в тот день его можно было перейти пешком – потоки воды превратились в глыбы льда. Ниагарский водопад высотой 53 метра – самый мощный в Северной Америке. Полагают, что ему около 50 тысяч лет. С тех пор он замерзал ещё дважды – в 1912 и 1936 годах.

150 лет назад Лев Толстой приступил к работе над романом "Анна Каренина". Историю об отвергнутой обществом грешнице он писал четыре года, жалуясь, что "Моя Анна надоела мне как горькая редька". Имя героиня получила не сразу, побывав Татьяной и Анастасией. Сам роман в черновой рукописи назывался "Два брака" и "Молодец-баба". Произведение Льва Толстого потрясло общество. В журнале "Русский вестник" "Анну Каренину" публиковали частями, и читатели считали дни в ожидании продолжения.



Смотрите также

Субботний Рамблер