Меню

Москва 9:50 3 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от пострига в монахи будущего Сергия Радонежского до отказа Льва Толстого от выдвижения на Нобелевскую премию

Чем отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь".

Сегодня день рождения Владимира Молчанова – журналиста, автора и ведущего популярной телепрограммы "До и после полуночи".

Знаменитый фигурист Максим Траньков родился 7 октября 1983 года. В настоящее время двухкратный олимпийский чемпион – тренер по фигурному катанию.

7 октября 1337 года в монахи был пострижен богомолец Варфоломей, вошедший в историю как Сергий Радонежский. В 10 лет ему, отстающему ученику церковной школы, старец-схимник предрёк успехи в грамоте и величие перед Богом. Слава о нём, действительно, разнеслась по всей Руси. Он основал монастырь, ставший Троице-Сергиевой лаврой. Православная церковь причислила Сергия Радонежского к лику святых. Потомки называют его ангелом-хранителем России.

Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, Лев Толстой решил от неё отказаться. 7 октября 1906 года он обратился к финскому писателю Арвиду Ярнефельту, чтобы тот передал его отказ шведским коллегам как можно деликатнее. "Это избавит меня от затруднения распорядиться деньгами, которые приносят зло..." – пояснил он в письме.



Смотрите также

Субботний Рамблер