Меню

Москва 20:30 21 ноября 2024

Крупным планом

Иоанн Кронштадтский: "Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его"

Он крестил детей Николая II и не любил только одного человека – Льва Толстого. 31 октября 1829 года родился Иоанн Кронштадтский.

350 лет его предки по отцовской линии служили Богу, поэтому путь Ивана Сергиева, крещённого Иоанном, был предрешён. Он окончил Архангельскую духовную семинарию, потом – столичную академию и едва не уехал за рубеж миссионером. Судьбу изменило знакомство с Елизаветой Несвицкой, дочерью протоиерея Андреевского собора в Кронштадте. После свадьбы Иоанн получил там место священника, а жене предложил совместное служение Богу.

Геннадий Беловолов, протоиерей, директор-хранитель музея-квартиры Иоанна Кронштадтского:

– Формула этого брака – жизнь для Бога. Их брак стал своего рода духовным постригом, принятием обета безбрачия.

В портовом городе Кронштадте нищих не замечали. Властям и церкви не было до них дела. Только отец Иоанн видел в них людей и говорил: "Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его".

Слава об истинно верующем человеке разнеслась по стране. По рассказам Чехова, на Сахалине портрет Иоанна Кронштадтского висел в каждой избе. В Кронштадт к священнику съезжались отовсюду. Он исповедовал ежедневно по 12 часов без перерыва! И тогда отцу Иоанну, единственному в России, Священный синод разрешил проводить общую исповедь. "Кайтесь, грешники, такие же, как я", – начинал он. И многотысячная толпа людей выкрикивала свои грехи с ощущением, что исповедуется самому Богу. Однажды к Иоанну Кронштадтскому обратилась мать больного сына. В тот день он записал в дневнике, что впервые ощутил силу собственной молитвы.

Геннадий Беловолов, протоиерей, директор-хранитель музея-квартиры Иоанна Кронштадтского:

– Он признавался: "В этот момент я почувствовал, что это не она ко мне говорит, а ко мне взывает Господь". Он воздел руки и воззвал: "Господи, исцели!"

Обращались к нему не только простые люди. В 1894 году Иоанна Кронштадтского доставили в Ялту к Александру III. Умирающий в Ливадийском дворце император читал вместе с отцом Иоанном молитвы и в последние часы попросил его положить ему на голову руки. И Иоанн Кронштадтский держал свои руки, не отнимая, до самой смерти государя. С царской семьёй отец Иоанн был связан духовно: он присутствовал на коронации Николая II, крестил его детей. В начале ХХ века, трагического для России, давал советы молодому императору. Любые революционные реформы он принимал в штыки, а сущим врагом считал лишь одного человека, которого сравнивал с дьяволом. Это был Лев Толстой.

Павел Басинский, писатель:

– Иоанн Кронштадтский не отрицал значения Толстого как писателя. Аристократ через губу о церкви говорит, что она вообще не нужна, что это обман… Конечно, отец Иоанн был в ярости.

Книга Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе" была издана при его жизни, разошлась по всему миру и так впечатлила английскую королеву Викторию, что она написала ему благодарное письмо. До конца жизни, более полувека, он вёл дневник. Все эти записи сохранились, за исключением его пророчеств – после кончины Иоанна Кронштадтского они исчезли. Новая власть безжалостно изымала всё, что было связано с его именем, но с любовью к отцу Иоанну не справилась. В усыпальнице молитвенника русской земли по-прежнему теплятся лампады и горят свечи.



Смотрите также

Субботний Рамблер