Меню

Москва 8:05 9 декабря 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от ликвидации сословий Российской империи до ДК железнодорожников

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

23 ноября 1875 года родился писатель-публицист, искусствовед, первый советский нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Сегодня 114 лет со дня рождения Николая Носова – детского писателя, автора весёлых рассказов "Живая Шляпа", "Мишкина каша", а также историй про Винтика и Шпунтика и, конечно, Незнайку.

105 лет назад, в 1917 году, ликвидированы сословия и гражданские чины императорской России. Также декретом Совнаркома от 23 ноября упразднены ордена и мундиры, существовавшие более двух столетий. Система сословий, сложившаяся при Петре I, разрушилась. Отныне для каждого представителя страны был установлен единый статус – гражданин Российской республики.

23 ноября 1928 года в Москве открылся Дом культуры железнодорожников. По легенде, здание на Комсомольской площади построено на деньги купца Николая Стахеева. После революции он уехал во Францию, но вернулся за остатками капитала и пожалел об этом. В ГПУ ему поставили условие: взамен на свободу отдать все деньги Советам. Об этом факте написала газета "Гудок", где работали писатели Ильф и Петров. В своём романе "12 стульев" они интерпретировали историю: клуб оказался построенным на бриллианты тёщи Кисы Воробьянинова − мадам Петуховой.



Смотрите также

Субботний Рамблер