Меню

Москва 11:35 23 октября 2021

Крупным планом

Джордж Гершвин: "Я всегда слышу музыку, даже среди шума"

26 сентября 1898 года родился Джордж Гершвин. Сын сапожника Яша, который стал великим композитором.

Пожалуй, нет на свете того, кто не слышал композиции из оперы "Порги и Бесс". Она стала хитом ХХ века, но композитор об этом так и не узнал. "Я всегда слышу музыку, даже среди шума", – признавался он.

В Бруклине семья российских эмигрантов отличалась стремлением к культуре. Отец работал сапожником, но мама Роза следила, чтобы в доме было "не хуже, чем у соседей". Так музыка вошла в жизнь Яши, точнее Джорджа Гершвина. Не зная нот, он изводил инструмент с помощью одной лишь интуиции. Своими силами обучившись грамоте, юноша стал пианистом-демонстратором в нотном издательстве (была такая профессия). Там авторы и услышали в своих произведениях отсебятину Гершвина – настолько удачную, что пригласили его на Бродвей. "Человеческая жизнь похожа на джаз, так что лучше импровизировать", – говорил Гершвин.

На неоновых афишах Нью-Йорка засветилось его имя. В 20 лет он писал музыку для бродвейских мюзиклов, а в 26 сочинил произведение, ставшее визитной карточкой автора, – "Рапсодию в блюзовых тонах". Послушать музыкальный эксперимент, сочетающий симфонию и джаз, пришли Рахманинов, Стравинский и Равель, которого он попросил о нескольких уроках. "Скажите, Гершвин, сколько вы зарабатываете в год?" – "100 тысяч долларов". – "Так это я должен у вас учиться!" – засмеялся Равель.

"Джаз – это выплеск энергии, накопленной в Америке", – считал Гершвин. Однажды ему в руки попал роман о темнокожих бедняках. Впечатление было столь сильным, что Джордж Гершвин уехал жить в рыбацкую деревушку, а через 20 месяцев представил нью-йоркской публике оперу о любви безногого Порги и красавицы Бесс. Историю влюблённых признали достойной уровня Шекспира, правда спустя 40 лет после премьеры. Джордж не дожил до триумфа оперы, в отличие от брата, пережившего его на полвека. Айра Гершвин сочинил сотни песен для Голливуда и написал почти все тексты для композиций Джорджа.

"Я сделал очень мало, даже не приступив к своим мечтам..." – сокрушался композитор. Джордж мог стать и художником. Талантливый во всём, он был с великими на ты, но рядом с ними считал себя дилетантом. 

Где-то глубоко любимец фортуны всю жизнь оставался мальчиком Яшей, единственным авторитетом для которого была мама Роза. Когда у него начались неврозы, психолог посоветовал жениться, но Джордж не успел. В 38 лет после операции по удалению опухоли головного мозга он не пришёл в сознание. В этот скорбный день и оркестранты, и публика понимали, что ушедший так рано композитор изменил музыку всего мира, подарив ему неисчерпаемую энергию джаза.



Смотрите также

Субботний Рамблер