Меню

Москва 7:22 27 октября 2021

Популярная наука

Наука о молочных деревьях

Как "доят" необычные деревья? И какое заведение можно обустроить внутри баобаба? О загадочных растениях из разных уголков нашей планеты расскажет рубрика "Популярная наука".

Молочные, хлебные, мыльные и бутылочные. На Земле произрастает более 60 тысяч видов деревьев, и некоторые из них смело можно назвать чудесами природы.

ДЖЕКФРУТ – ХЛЕБ ДЛЯ НАРОДА

Помните двоечника Перестукина из советского мультика "Страна невыученных уроков", который думал, что булки растут на деревьях? Как ни странно, в этом вопросе лентяй был не так уж далёк от истины. Хлебное дерево, или по-научному артокарпус, может стать панацеей в борьбе с голодом в мире. Плоды этого растения способны не только заменить некоторые виды злаковых, но и побороться энергетической ценностью с мясом. По статистике, более 80% голодающих в мире проживает в тропических регионах, где климат отлично подходит для выращивания хлебных деревьев. При продолжительности жизни 70 лет одно такое растение приносит рекордное количество плодов – до 1000 штук за сезон.

ДРЕВЕСНОЕ МОЛОКО

В Центральной и Южной Америке можно встретить целые рощи стройных красивых деревьев с характерными надрезами на стволах. Это галактодендроны, или, как их называют в народе, молочные деревья. Как можно догадаться по названию, растения выделяют млечный сок, который не только с виду, но и по вкусу напоминает коровье молоко. Собирают его так же, как и берёзовый сок: на коре делается надрез, к которому подставляется специальная ёмкость. Ещё одно дерево, полностью оправдывающее своё название, – мыльное. В скорлупе так называемых "мыльных ягод" содержится до 40% сапонинов – натуральных пенообразователей. И в отличие от стирального порошка, эти соединения безвредны для окружающей среды. Они не создают щелочной реакции и полностью разлагаются.

ВНУТРИ БАОБАБА

Раздутая форма ствола, напоминающая бутылку или чайник, – характерная особенность баобаба. Это дерево способно накапливать более сотни литров воды и таким образом переживать засуху. В Африке можно встретить тысячи подобных гигантов, достигающих 50 метров в обхвате. Впрочем, местных жителей уникальность этих деревьев никак не трогает: известны случаи, когда полые (от времени) стволы растений использовались, как автобусные остановки, места для ночлега или обустройства бара. Самый известный был сделан в провинции Лимпопо. Защитники природы могут не волноваться: при строительстве заведения ствол баобаба не тронули, бережно использовав естественную пустоту в древнем гиганте.



Смотрите также

Субботний Рамблер