Меню

Москва 20:23 18 сентября 2021

Важно знать

Паразитное плавание

От уток – ожоги, от водорослей – микробы. Рубрика "Важно знать" научит тому, как не заразиться в воде.

Популярный пляж в черте города. Даже в будние дни здесь людно: посетителей не смущают ни цветущая вода, ни соседство с утками. Многие просто не обращают внимание на табличку "Купаться запрещено". А смысл её предельно прост: утки – основные переносчики кожного заболевания – церкариоза. В последнее время количество пациентов, жалующихся на так называемый зуд купальщиков, сильно возросло.

Наталья Заторская, врач-дерматолог:

– Церкариоз – это паразитарное заболевание, которое проявляется на коже в виде сыпи, красных пятен и узелков, сопровождающихся сильным зудом.

Личинки церкарии, вызывающие ожог на теле человека, попадают в пруд или озеро с экскрементами птиц. Если вода непроточная, купаться, скорее всего, опасно. Насколько именно, решает Роспотребнадзор, который каждый год берёт пробы воды и проводит её анализ. Если физико-химические и микробиологические показатели повышены, пляж признают непригодным для купания: загорать – можно, заходить в воду – нет. Об этом предупреждают посетителей, но те, как правило, слушать про санитарные нормы не хотят. Однако зуд купальщика – не самое страшное заболевание. В водоёме могут оказаться опасные микроорганизмы: стафилококки, сальмонеллы, лямблии. Также есть риск заразиться ротавирусной инфекцией и даже гепатитом.

Наталья Заторская, врач-дерматолог:

– Когда мы купаемся, вода попадает в ротовую полость, и дальше начинается развитие инфекций в кишечнике, поэтому риск заразиться в таких прудах велик.

Ещё опаснее купаться на диких пляжах вдали от города. Причиной несчастных случаев там становятся подводные коряги и мусор. Помощь никто не окажет – в таких местах просто нет спасательных и медицинских пунктов.

Любовь Чердакова, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора:

– Пляж, где разрешено купание, надо оснастить безопасными подходами к воде. Дно должно быть обследовано и очищено от мусора и твёрдых бытовых отходов.

На территории пляжа необходимы туалеты и душевые кабинки. Врачи советуют сразу после купания ополаскиваться, так уменьшается вероятность заработать кожные заболевания. Это касается и тех, кто любит в жару освежиться в фонтане. Там – не чище. В стоячей, даже хлорированной воде, быстро развиваются микробы и грибковые инфекции.



Смотрите также

Субботний Рамблер