Настройся на здоровье
Купаться запрещено?
Накануне официального открытия купального сезона поговорим не о той воде, которую мы будем пить… А о той, в которой мы будем нежиться, барахтаться и плавать.
Для начала обрисуем типичную ситуацию. Жаркий летний денёк. Начало июня. На бережку сидит компания. Температура воздуха +30. Компания уже "тёпленькая": шашлыки, огурчики-помидочики. Тут кто-то произносит заветные слова: "А давайте искупаемся!" И народ бежит в воду.
Водные процедуры сопровождаются дикими криками, потому что вода всего +12, то есть перепад температур почти 20 градусов.
В этот момент у кого-то может возникнуть желание рвануть на середину реки или пруда. Человеку может показаться: он настолько полон сил, что попадись ему Байкал, он и его переплывёт. В этот самый момент нужно или самому остановиться или остановить того, кто собирается это сделать.
Следует помнить, что даже небольшой перепад температур, особенно у нетренированного человека, может способствовать развитию холодового шока. Первая фаза холодового шока всем хорошо известна. Когда вы направляете на себя струю холодной воды в душе, вы ощущаете себя Кинг Конгом. Выброс адреналина, крик, скачок давления и, главное, выброс эндорфинов – организм не знает, что вы в душе и закаляетесь. Он думает, что вы в холодной воде, в опасности, и вас надо срочно спасать. И даёт вам силы, чтобы убежать, уплыть от холодового воздействия.
За первой фазой холодового шока, возбуждения, следует вторая – фаза торможения. Беда в том, что фаза торможения происходит внезапно. Человек, полный сил и энергии в 10 метрах от берега, может внезапно ослабеть и буквально впасть в ступор.
То есть всегда нужно помнить, что чувство уверенности в себе и прилива сил – это самообман, вызванный реакцией на перепад температур. Человек, проведя всего 5 минут в холодной воде, из-за холодового шока рискует не только своим здоровьем, но и жизнью. Так что помните: купания в начале лета очень коварны. Берегите себя.