Меню

Москва 18:15 5 августа 2021

Полезная экономика

Почему растут продажи конфет и шоколада? Как избежать лишних трат в аптеке? Что нового в схеме оплаты больничного?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

ЦЕНА МЕТРА

Спрос на новостройки в России с начала года снизился на 15%, но примерно на столько же выросли цены. Цифры по регионам несколько разнятся. В Москве, например, квадратный метр в новом доме подорожал на 19%. Если раньше рынок подогревал хороший спрос, то теперь цена поползла вверх из-за увеличения стоимости стройматериалов. Впрочем, антимонопольная служба уже начала проверку производителей на предмет сговора и злоупотребления доминирующим положением на рынке.

ФИНАНСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В новом учебном году в школах появится новый предмет. Дети начнут изучать финансовую грамотность. Уроки будут интегрированы в текущие курсы математики, обществознания, географии. Младшеклассников научат анализировать семейный бюджет, составлять личный финансовый план. Школьники постарше должны разобраться в видах мошенничества, научиться рассчитывать цены и налоги, заполнять декларации, доверенности и другие важные документы.

ПОДСЕЛИ НА ШОКОЛАД

Чем больше переживаем, тем больше употребляем сладкого. В России за последний год продажи шоколада выросли на 9%, а конфет – на 45%. Больше всего тратились на сладости в Ленинградской области, Приморье и Хакасии. Один поход в магазин – и в кошельке как минимум на 500 рублей меньше. Что интересно, привычка тянуться за шоколадом, которая сформировалась за время нахождения дома, не ослабела даже в весенние месяцы, когда многие стремятся привести себя в форму к лету.

БОЛЬНИЧНЫЙ БЕЗ ПОТЕРЬ

Родителям больше не придётся гадать, сколько денег они получат, если возьмут на работе отпуск по уходу за ребёнком. Новая схема оплаты вводится с 1 сентября и коснётся всех детей в возрасте до 8 лет. Итак, больничный оплатят полностью, вне зависимости от стажа, что особенно важно для молодых мам и пап, которые ещё не успели набраться трудового опыта. Каких-то дополнительных документов от родителей не потребуют.

ЭКОНОМИЯ В АПТЕКЕ

В аптеке, как и в магазине, можно сэкономить. Придя за лекарством, попросите провизора озвучить все препараты с необходимым действующим веществом. Дело в том, что цены на них порой сильно отличаются. Таким образом вы сможете выбрать более дешёвые таблетки с нужным лечебным эффектом.



Смотрите также

Субботний Рамблер