Меню

Москва 5:23 6 декабря 2021

Настройся на здоровье

Удалять ли гланды?

Волшебные заклинания против ангины, удаление миндалин под наркозом, полоскания. Оставить гланды или вырезать их? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Семь раз отмерь – один раз отрежь. Такой совет дают американские лор-врачи. Иными словами, удаление миндалин показано лишь в том случае, если хронический тонзилит обостряется не менее семи раз в год и не поддаётся лечению антибиотиками. Операция простая, отработанная и выполняется сейчас под общим наркозом.

Отец современного наркоза – закись азота – веселящий газ. Впервые он стал применяться в цирке: на сцену вызывался зритель, он делал несколько вдохов и начинал хохотать. Публика смеялась. И вот во время одного такого выступления смешливый грохнулся со сцены и сломал себе ногу. Но не слышно было никаких криков о помощи, более того, человек продолжал смеяться и тогда, когда его уносили. Потому что не чувствовал боли. А это вариант – подумал один из наблюдателей, им оказался доктор Хорас Уэллс. Он выкупил патент на веселящий газ. 

Мы, дети 70-х и 80-х, обладаем железными нервами. Потому что у большинства гланды вырезаны. Под местной анестезией. Представьте: вас привязывают к креслу, делают укол новокаина в миндалину, она раздувается и мешает дышать. Потом её зацепляют инструментом – и ты буквально захлёбываешься кровью.

Нёбные миндалины, они же гланды, – два утолщения по бокам от корня языка. Это часть иммунной системы, которая защищает нас от инфекции, попадающей в организм воздушно-капельным путём. Ангина, или правильней тонзиллит, – ответная реакция иммунной системы на внедрение возбудителя. 

Когда доктор просит открыть рот и сказать "а-а-а", да ещё и ложечкой себе помогает, он смотрит состояние зева. Если миндалины увеличены, гиперемированы, на них серые точки или извилинки, то это фолликулярная, или лакунарная, ангина. Без антибиотика, который назначает врач, не обойтись.

Простые полоскания горла могут улучшить состояние, а иногда позволят даже обойтись без антибиотика. Чайная ложка поваренной соли на стакан кипячёной воды комнатной температуры. Три подхода по одной минуте шесть раз в день. Чтобы раствор обмыл слизистую по самые гланды, не просто булькайте, а пытайтесь произнести волшебные заклинания "гу-гу-гу" и "ко-ко-ко".



Смотрите также

Субботний Рамблер