Меню

Москва 5:40 30 сентября 2022

Настройся на здоровье

Температурные правила

ОРЗ протекает в три этапа. Порядок действий при ознобе и жаре подскажет и температурные правила напомнит теледоктор Мансур Гилизитдинов.

Кем бы ни был возбудитель болезни – маленьким хитрым вирусом или большой наглой бактерией, – температурная реакция организма на его безобразия всегда будет одинаковой. И если любая простуда развивается по одним и тем же законам, то, зная их, можно быстро и эффективно помочь больному.

Острое респираторное заболевание всегда протекает в три этапа. При первом, который обычно длится от нескольких часов до суток, температура растёт. Период второй – температура держится от двух дней до недели, и при третьей фазе болезни температура понижается. Длительность её от нескольких часов до двух-трёх суток. Помощь в каждом периоде особенная.

Начало болезни ни с чем не спутаешь. Такое ощущение, будто тебя высадили на полюс холода в чём мать родила. Зуб на зуб не попадает. Задача первой помощи – согреть пациента: горячий чай, тёплое одеяло, грелка. Акт второй, день второй: температура выросла и замерла. Пациент занят важным делом – он болеет. И наша задача – создать ему максимально благоприятные условия. Не надо его укутывать и говорить: "Терпи, тебе надо пропотеть". Принцип здесь такой: жарко – раскройте, холодно – укройте. Человеку должно быть комфортно. И никаких сквозняков, а ещё обильное питьё для снятия интоксикации.

Высокая концентрация токсинов во втором периоде лихорадки может оказать негативное действие на центральную нервную систему. Если вдруг начался бред и галлюцинации, да ещё пациент всё время куда-то, кроме туалета, рвётся, не оставляйте больного одного, это опасно для всех.

Ну вот мы доболелись до третьего, заключительного периода лихорадки. Температура пошла вниз, выделение тепла преобладает над его производством. Больной, простите, выздоравливающий начинает обильно потеть. И тут задача – не простудить его повторно. Бельё постельное и нательное меняется столько раз, сколько необходимо. Это ведь только лягушки сырость любят, а пациент должен храниться в сухом и тёплом месте.



Смотрите также

Субботний Рамблер