Меню

Москва 5:29 6 декабря 2021

Важно знать

Вакцинный туризм

Куда россияне едут в "прививочные туры"? Что необходимо для получения европейского сертификата? И чем туристы рискуют? Выяснит рубрика "Важно знать".

Иностранная прививка от коронавируса – способ попасть в Европу, утверждают туроператоры. Звучит заманчиво, но на деле не всё так просто. Во-первых, удовольствие это не из дешёвых. Тур на три дня за однокомпонентной вакциной стоит 50-60 тысяч рублей. Вожделенный "зелёный паспорт" в таком случае дадут только на полгода. Чтобы получить европейский сертификат на год, нужно сделать прививку в два этапа. А это в два раза больше времени и денег.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

– В Германии и Греции прививка платная для иностранного гражданина, в Сербии – бесплатная, в Хорватии есть какая-то плата, но она маленькая по сравнению с Германией.

Туристы пытаются совместить приятное с полезным – едут в отпуск и заодно прививаются. Однако это рискованный манёвр. Вписать вакцинацию в график экскурсий сложно. В некоторых странах медпункты, которые принимают иностранцев, работают только по будням и только в крупных городах. Кроме того, часто приходится постоять в очереди, а потом ещё полежать в гостинице из-за плохого самочувствия. Александра делится впечатлениями от поездки в Хорватию.

Александра Мальнова:

– Очередь действительно была. Примерно через восемь часов после прививки у меня болела голова, похоже, что была температура. Весь следующий день была небольшая вялость.

Ксения до пандемии много путешествовала. Когда услышала про вакцинный туризм, тут же купила билеты в Болгарию.

Ксения Сергеева:

– Я приехала в Бургас, там стоит передвижной пункт – заходишь, предъявляешь паспорт, вакцинируешься, выходишь, получаешь сертификат. И свободен.

Уже на родине Ксения узнала – с 1 февраля 2022 года в России начнёт работать система QR-кодов. А иностранные сертификаты у нас в стране недействительны.

Ксения Сергеева:

– Если введут QR-коды, то придётся вакцинироваться российской вакциной.

Однако стоит помнить – медики абсолютно всех стран не рекомендуют ревакцинироваться раньше, чем через полгода.

Алексей Хухрев, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

– Этот вопрос нуждается в более детальном изучении. В частности, должно пройти время, чтобы поняли, какая кратность ревакцинации нужна и в какие сроки. Я думаю, что реальные цифры появятся лет через пять, не раньше.

Есть ли смысл ставить себя в неоднозначное положение, а заодно тратить время и деньги на вакцинное путешествие, если визовые центры многих стран во время пандемии не работают? Даже несмотря на европейский сертификат, получить разрешение на въезд во Францию или Испанию у туристов не получится. Документы предоставляют только для поездок по работе или по семейным обстоятельствам. А те государства, которые выдают визу всем желающим, как правило, принимают и российский сертификат.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

– С нашей прививкой можно въехать в достаточно большое количество европейских стран. С туристическими целями их, по-моему, около 11. И наши туристы приезжают туда, не чувствуют никаких ограничений, находясь в этой стране.

Некоторые хитрят: покупают бизнес-визу и едут отдыхать или пытаются попасть в страну в обход правил. Это может иметь неприятные последствия. Пандемия закончится, а ограничения на въезд для нарушителей останутся.



Смотрите также

Субботний Рамблер