Меню

Москва 18:26 5 августа 2021

Важно знать

Опасный ремонт

Токсичный ламинат и ядовитые обои. Что должно насторожить покупателя квартиры с ремонтом, выяснит рубрика "Важно знать".

Переехали в отремонтированную квартиру, а наутро проснулись с головной болью. Синдром новосёла – химическое отравление. Его причиной может быть что угодно: обои, свежепостеленный ламинат, плитка. Зачастую некачественные стройматериалы выделяют опасные токсины. И повезёт, если вы обнаружите источник сразу и проветрите помещение. А ведь многие месяцами живут в квартире и даже не подозревают, что именно планомерно портит их здоровье.

Анна Калеганова, врач-терапевт:

– При долгоннвременном воздействии на организм поражается нервная система, это могут быть психические расстройства, агрессия или апатия, кто-то отмечает упадок сил.

Такую реакцию вызывают пары формальдегида и фенола, которые часто выделяются из некачественных ламината и линолеума. Выбирать напольное покрытие следует тщательно, не стесняясь проверять его с помощью подручных средств прямо в магазине. Например, можно упаковать то, что собираетесь купить, в герметичный пакет, подержать 15-20 минут и понюхать. Учуяли химический сладковатый запах? Такое лучше не брать. Но не тестируйте выставочные образцы материала: они за время, пока стоят на прилавке, хорошо проветрились. Обязательно сморите на маркировку, товарный знак и просите документы. Одного сертификата соответствия здесь будет недостаточно.

Иван Калинин, инженер-эколог:

– Главное – получить санитарно-эпидемиологический сертификат, в котором будет указано, какая лаборатория проводила исследования, протокол этого исследования и на какие вещества установлено, что это безопасно с точки зрения выделения различных веществ.

Отделочная плитка тоже потенциально опасна. Во-первых, она может излучать радиацию, во-вторых, клей, который используется для её укладки, иногда выделяет толуол и другие опасные вещества. Если помещение плохо проветривается, это чревато серьёзным отравлением.

Лада Ермакова, эксперт-химик:

– Иногда производители пытаются удешевить производство, используют некачественные материалы и модифицирующие добавки, вследствие чего в составе могут быть тяжёлые металлы.

Пластиковые панели при горении выделяют диоксины и удушающие соединения. Часто при пожаре убивают как раз они, а не огонь. Для внутренней отделки лучше выбирать микроцемент или обои. Правда, не любые: дешёвые виниловые могут содержать бензол.

Анна Калеганова, врач-терапевт:

– Все эти вещества являются канцерогенами, то есть в дальнейшем они могут быть стимуляторами опухолевого процесса в организме.

Выявить источник отравления без специальной экспертизы сложно, поэтому лучше не скупиться и отдавать предпочтение экологически чистым материалам, их можно узнать по специальной маркировке. Если ремонт уже сделан, но вы не уверены в безопасности пола или стен, регулярно проветривайте помещение.



Смотрите также

Субботний Рамблер