Меню

Москва 23:24 27 октября 2021

Важно знать

Грязные советы

Как убраться в доме, не испортив вещи? От слепого следования народным советам предостережёт рубрика "Важно знать".

Наводя красоту в доме, хозяйки ищут способы сэкономить время, силы и деньги. Благо, лайфхаков по уборке хоть отбавляй. Вот только полезны они далеко не всегда.

Анна Никитина, менеджер по продажам:

– Хотела найти в интернете какое-нибудь проверенное народное средство по уборке деревянной мебели, увидела совет смешать оливковое масло с лимонным соком. Но эффект мне не понравился.

Масло и правда создаст эффект полировки, но всего лишь на несколько минут. Потом перед вами окажется просто жирная мебель.

Снежанна Малькова, руководитель клининговой компании:

– Обработка маслом создаёт липкий слой, который впоследствии будет приманкой для пыли, к тому же везде останутся отпечатки пальцев.

Лучше выбирать специальные полироли. Они не оставляют следов и придают дереву блеск надолго. Ещё в топе онлайн-советов от домохозяек – почистить утюг или парогенератор уксусом, зубной пастой или средством для мытья духовки. Накипь, действительно, уйдёт. Как и гарантия на бытовую технику.

Андрей Беляев, мастер по ремонту техники:

– К нам часто обращаются клиенты с жалобой на то, что из их утюга начала литься неприятная жидкость коричневого или чёрного цвета. Ни в коем случае не добавляйте в прибор бытовую химию, не предназначенную специально для этого.

Испортить квартиру могут и на первый взгляд проверенные средства. Например, сода. Казалось бы, незаменимый помощник: жир с плиты выведет, посуду отмоет. И если верить советам, то и пластиковые подоконники отчистит. Главное – смешать соду с уксусом. Схема и правда рабочая, но не удивляйтесь, если после такого состава подоконник станет шершавым.

Исследования показывают: на кухонной губке более 350 видов микробов, и некоторые хозяйки считают, что избавиться от них можно при помощи микроволновки. Но смысла в этом никакого! Опасные бактерии очень живучие, температура в печи для них недостаточно высокая. Зато есть риск навредить себе.

Сделать квартиру не просто чистой, но и невероятно стильной обещают заголовки статей по домоводству, предлагая избавляться от неэстетичных бутылок и коробок с чистящими гелями. И, вдохновившись скандинавским стилем в интерьере, хозяйки переливают моющие средства в стеклянные банки. Но это небезопасно.

Андрей Дорохов кандидат химических наук:

– Хлор будет проникать в помещение через неплотно закрытый сосуд, а для здоровья это вредно. К тому же в процессе переливания можно надышаться парами и отравиться.

Так что лучше оставить бытовую химию в её первоначальной упаковке. Красота, конечно, требует жертв, но в данном случае – неоправданных.



Смотрите также

Субботний Рамблер