Меню

Москва 8:43 6 февраля 2023

Важно знать

Опасная косметика

Чем может быть вредна тушь для ресниц? И какие добавки провоцируют астму? Рубрика "Важно знать" призывает выбирать косметику внимательней.

Сам себе косметолог и визажист. От услуг бьюти-специалистов Елена Савельева отказалась после того, как сделала макияж в торговом центре. Результат понравился, но через пару часов девушка почувствовала зуд в глазах. Дискомфорт не проходил несколько дней – пришлось идти к врачу.

Елена Савельева:

–У меня была очень сильная отёчность глаз, такая, что я даже плохо видела из-за отёков.

Виной всему аллергическая реакция. Её могли спровоцировать консерванты, которыми производители щедро сдабривают косметику, чтобы она дольше хранилась. Особенно много добавок бывает в туши для ресниц, ведь популярный продукт буквально притягивает к себе грибки и бактерии. Среда в узком пузырьке идеальна для их размножения.

Александра Франц, химик:

– Происходит контакт с воздухом, с нашим глазом. Естественно, какие-то микроорганизмы к туши пристают. Чтобы внутри ничего не плодилось, производители добавляют вещества, которые останавливают процесс. Ртуть прекрасно справляется с этим, но она ещё прекрасно справляется с нашим глазом. Поэтому если в составе туши есть ртуть, то такую тушь точно брать не надо.

Использование ртути пока не запрещено. Но офтальмологи советуют выбирать тушь без коварного вещества. Внимательнее читайте этикетку. Правда, некоторые производители размещают перечень ингредиентов так, что разобрать его практически невозможно.

Александра Франц, химик:

– Когда штрих-код наклеен посреди состава, такую тушь лучше не покупать, ведь непонятно, из чего она состоит.

Скрывать состав предпочитают те производители, которые используют формальдегид. Он, как и ртуть, продлевает срок хранения косметики, но запрещён практически во всех странах из-за токсичности, поскольку не только вызывает сильное раздражение, но и провоцирует астму. А ядовитая добавка в пудрах, масках и кремах может привести к поражению центральной нервной системы и навсегда изменить состояние кожи.

Марта Орлова, дерматолог:

– Человек использует омолаживающую маску и видит, что всё только ухудшается, появляются и разрастаются красные зудящие пятна. Это невозможно исправить ничем, кроме как дерматологическим лечением. Здесь помогут только мази, содержащие гормоны.

О добавлении силикона производители не умалчивают: вещество не токсично. Встречается почти во всей продукции, ведь стоит дёшево, а средства с ним работают по принципу вау-эффекта. Например, тушь не течёт и не осыпается, а пудра ложится идеально гладко. Но минусов больше: ресницы сильно сушатся и могут начать выпадать. Кожа не увлажняется – силиконы лишь создают видимость ухода, покрывая лицо полимерной плёнкой. Схожее действие у талька.

Александра Франц, химик:

– Тальк добавляют в дешёвую косметику. Он как бы обезжиривает кожу. Пудра даёт эффект матовости. Но идея в том, что он закупоривает поры. Есть исследование, которое говорит, что тальк провоцирует образование рака кожи.

Если без спорных компонентов в составе косметики не обойтись, пусть они будут в конце списка – так влияние их на организм окажется минимальным. Предпочтение же лучше отдать тем средствам, где в начале перечня стоят витамины, антиоксиданты и ультрафиолетовые фильтры.



Смотрите также

Субботний Рамблер