Меню

Москва 16:02 17 октября 2019

Полезная экономика

Опасный квартирант

Квартиранты продают чужую собственность! Чем рискуют арендодатели? И как не попасть на удочку мошенников?
© АО "ТВ Центр"
Настоящая хозяйка квадратных метров с удивлением обнаружила, что она уже вовсе и не хозяйка, а в в её квартире живут другие люди. Дверь и замки новые. Только через 1,5 года и через суд ей удалось вернуть права на недвижимость
© АО "ТВ Центр"
Вот главные правила. Первое: нужно прийти в Росреестр или центр госуслуг, написать заявление и запретить любые операции с недвижимостью третьими лицами, в том числе по доверенности. Второе: если договор аренды долгосрочный, зарегистрируйте его в Росреестре. И третье: не будет лишним, если в этом ведомстве вы обновите свои контактные данные: номер телефона и адрес электронной почты

Каждый день в крупных городах заключаются десятки сделок. Одни квартиру сдают, другие снимают. Принято считать, что в уязвимом положении в большей степени находятся арендаторы, ведь хозяева жилплощади могут в любой момент попросить её освободить. Но не меньше рискуют и собственники. Порядочный с виду квартирант может оказаться мошенником. Участились случаи, когда квартиры снимают не для того, чтобы там жить, а чтобы их продать.

Вот недавние примеры. Москвичка сдала "однушку" на длительный срок, но уже через 2 месяца обнаружила объявление о продаже своей недвижимости на популярном интернет-сервисе. Продавцом оказался арендатор. Из документов была только доверенность, якобы от собственника. Наглого квартиранта удалось вовремя остановить. А другому арендатору аферу всё-таки удалось провернуть. Настоящая хозяйка квадратных метров с удивлением обнаружила, что она уже вовсе и не хозяйка, а в в её квартире живут другие люди. Дверь и замки новые. Только через 1,5 года и через суд ей удалось вернуть права на недвижимость.

Как же правильно сдавать жильё, чтобы не оказаться жертвой? Рекомендации нам дали в Росреестре – ведомстве, которое регистрирует все сделки с недвижимостью.

Мария Макарова, заместитель руководителя управления Росреестра по Москве: 

– Мы рекомендуем заключать договор аренды на срок более года, чтобы он проходил процедуру государственной регистрации. Регистратор может отправить запрос на проверку паспорта и СНИЛС, а в случае необходимости запросить информацию о судимости, чтобы узнать, в розыске человек или нет. 

– Возможно ли установить запрет на совершение сделок без вашего личного присутствия?

Мария Макарова: Конечно. Дополнительно обезопасить себя вы можете путём подачи заявления о невозможности государственной регистрации сделки без личного участия правообладателя. В этом случае, если документы в Росреестр будут поданы по доверенности, в том числе поддельной, они будут возвращены без рассмотрения. 

– Это железные аргументы, которые помогут сохранить квартиру, чтобы она не ушла к мошенникам?

Мария Макарова: Это, так скажем, дополнительная мера. Самой железобетонной мерой будет грамотный выбор контрагентов для любой сделки с объектом недвижимости, которую вы планируете совершить. Также мы советуем при подписании любых документов, связанных с квартирой, использовать усложнённый вариант подписи, с расшифровкой фимилии, имени и отчества. Это максимально затруднит мошенникам подделку не только подписи правообладателя, но и почерка. 

Как мы видим, вставить палки в колёса аферистам не так уж сложно. Вот главные правила. Первое: нужно прийти в Росреестр или центр госуслуг, написать заявление и запретить любые операции с недвижимостью третьими лицами, в том числе по доверенности. Второе: если договор аренды долгосрочный, зарегистрируйте его в Росреестре. И третье: не будет лишним, если в этом ведомстве вы обновите свои контактные данные: номер телефона и адрес электронной почты. В случаи чего сотрудники смогут с вами оперативно связаться и заблокировать мошенническую операцию с квартирой.



Смотрите также

Субботний Рамблер