Меню

Москва 21:06 30 июля 2021

Важно знать

Влажность против вирусов

Зачем нужен увлажнитель для воздуха? И какой эффективный и безопасный прибор лучше выбрать? Советы найдём в рубрике "Важно знать".

Спрос на технику для увлажнения и очистки воздуха, по мнению маркетологов, растёт. И это правильно, считают врачи. Зимой без таких приборов никуда. Мороз и батареи вытягивают влагу сначала из воздуха комнаты, а потом и из её обитателей. Как следствие, кожа стягивается, она начинает трескаться, появляются морщины, падает иммунитет.

Андрей Тяжельников, руководитель телемедицинского центра департамента здравоохранения города Москвы:

− Возникает сухость кожных покровов, что может приводить к развитию разного рода заболеваний, поэтому уровень влажности стоит поддерживать, в том числе используя специальные устройства.

Сухой воздух способствует распространению вирусов, слизистая оболочка становится к ним чувствительной, риск заразиться увеличивается. Барьером на этом пути может стать увлажнитель. Но разброс моделей и цен вводит в ступор. Самые дешёвые − паровые, работают дедовским методом: кипятят воду, она испаряется и увлажняет помещение. Это эффективный вариант, но он потребляет много энергии, а ещё опасен для детей и домашних животных, которые могут заинтересоваться прибором и обжечься.

Мария Андреева, маркетолог:

− Самый безопасный − это ультразвуковой увлажнитель, потому что в нём идёт обработка воздуха внутри, на выходе мы получаем охлаждённую струю, и человек не может навредить себе.

Однако с ультразвуковым увлажнителем много мороки. Если заливать воду из-под крана, то на фильтрах будет оседать налёт. Это быстро приведёт устройство в негодность. Кроме того, вокруг прибора всё покроется плохо смываемыми белыми пятнами. Использовать нужно дистиллированную воду. Если нет желания постоянно этим заниматься, то выбирайте механический или традиционный увлажнитель. Он прост в использовании и считается самым экологичным, но стоит дорого и требует регулярной замены фильтров. Они, кстати, тоже не дешёвые. Правда, тут есть лайфхак: необязательно покупать именно оригинальные фирменные прокладки, аналоги китайского производства тоже работают, а стоят раза в три дешевле.

Антон Ястребцов, специалист независимой экологической экспертизы:

− Необходимо иметь термометр и гигрометр, на которых можно посмотреть температуру и влажность в доме. Если нет гигрометра, то ориентируйтесь на свои ощущения − сухость в глазах, резь, пересохшая носоглотка.

Описанные симптомы могут появиться, если человек долгое время находился в помещении с уровнем влажности меньше 30%. Норма − примерно 45%. Слишком сырой воздух тоже вреден, особенно тёплый, ведь в нём отлично размножаются грибки и бактерии. Так что важно сохранять баланс, а ещё не забывать чистить увлажнитель, внутри которого скапливается даже больше микроорганизмов, чем снаружи.

Антон Ястребцов, специалист независимой экологической экспертизы:

− Если залить в увлажнитель какую попало воду, то внутрь попадёт кишечная палочка, а она образует слизь, которая, соответственно, выбрасывается в помещение. Кроме того, могут появиться такие микроорганизмы, как аспергиллы (плесневелые грибы).

Сам увлажнитель можно будет обработать и спасти, а вот человек рискует заразиться аспергиллезом. Болезнь неприятно протекает и долго лечится. Так что лучше себя обезопасить и мыть прибор по инструкции.



Смотрите также

Субботний Рамблер