Меню

Москва 6:06 6 декабря 2021

Важно знать

Дырявый ремонт

Как строители обманывают своих клиентов? Чем привлекают мошенники? Можно ли привлечь их к ответственности и вернуть деньги? Разбирается рубрика "Важно знать".

Красивая страничка в инстаграме, уютный офис и хорошие отзывы сразу расположили Романа и Светлану. В августе они хотели построить баню, обратились в компанию, где им пообещали справиться за два месяца. Взяли аванс – полтора миллиона рублей. И с тех пор вместо шума работ звучат пустые обещания.

Роман Дикушин, пострадавший:

– Мы заплатили отдельно за сваи и фундамент, которые нам достаточно быстро выполнила субподрядная организация. И после этого всё закончилось. Ни руководители этой компании, ни кто-то ещё из сотрудников не выходил на связь.

По договору следующим этапом супруги сами проводили канализацию. Условия выполнили, но теперь трубы приходится спасать от грядущих морозов. А руководитель фирмы продолжает "кормить завтраками".

Светлана Дикушина, пострадавшая:

– Вот, видите, на телефоне сообщения о проектах за границей, о подозрениях на коронавирус. Обещали позвонить. Но в итоге никто не звонит и не приезжает.

Позже обнаружилось, что компания открылась только в мае. А негативные отзывы посыпались уже осенью, от таких же пострадавших. Вдобавок выяснили: на руководителя и его родственников зарегистрированы ещё три строительные фирмы в разных городах.

Светлана Дикушина, пострадавшая:

– Я у них спросила, входят ли в общую сумму окна и отделка. Да, всё входило. Даже дали скидку небольшую – 100 тысяч. Только немного насторожило, что сумма изначально была небольшая.

Именно так строительные мошенники действуют чаще всего – привлекают низкими ценами и рекордными сроками. Далее есть берут аванс и исчезают, завышают стоимость сметы или халтурят на качестве работ. Привлечь к ответственности за такую халатность крайне трудно. Строительная экспертиза кажется выходом из ситуации, но только если в договоре прописаны абсолютно все нюансы ремонта. Как правило, большинство клиентов плохо в этом разбираются.

Вероника Вершинина, строительный эксперт:

– Как может человек, который не разбирается в ремонте, понять, качественно сделано или нет? В основном ремонтом занимаются люди, страдающие от отсутствия дисциплины – они либо выпивают, либо не приходят на работу. Тогда уже заказчики начинают как-то интересоваться, у них возникают сомнения.

Когда компании переносят сроки, можно попытаться признать их банкротами и добиться выплаты компенсации. Но это крайне затратно по времени и средствам.

Екатерина Курамышева, юрист:

– Нужно идти в банкротное дело, и там должны быть обязательно минимальные критерии ущерба. Ну и плюс это достаточно дорого получается для взыскателя, потому что ему нужно привлечь к процессу арбитражного управляющего.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, специалисты рекомендуют сотрудничать только с компаниями с большим оборотом – именно такие фирмы дорожат репутацией. Также не стоит выплачивать больших авансов, а в дополнение к договору необходимо составлять техническую документацию и прописывать в ней все детали ремонта.



Смотрите также

Субботний Рамблер