Меню

Москва 18:57 24 сентября 2021

Полезная экономика

На какой срок продлили льготную ипотеку? Зачем бабушкам доверенность? Сколько придётся заплатить за легализацию гаража?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

Программа льготной ипотеки будет продлена ещё на 12 месяцев, до 1 июля следующего года. Правда, условия выдачи жилищных кредитов несколько изменятся. Максимальная ставка поднимется с 6,5% до 7%, а верхний предел кредитов будет одинаковым по всей стране – 3 миллиона рублей. Первоначальный взнос пока оставлен без изменений – 15%.

ОФОРМИТЬ ГАРАЖ

Не больше 10 тысяч рублей. Во столько обойдётся легализация гаража по так называемой гаражной амнистии. Сумму озвучили в Росреестре. Заплатить эти деньги придётся за подготовку техплана постройки и составление кадастрового плана земельного участка. Процедура начнёт действовать с 1 сентября этого года. Легализовать можно только капитальные гаражи, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Ракушки под амнистию не попадают.

АРЕНДА ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Гостевые дома в России могут легализовать. Речь идёт о частном секторе для туристов, который в нашей стране работает полулегально. Как правило, гостевые дома не соответствуют требованиям, предъявляемым к отелям. Да и никаких стандартов для них не предусмотрено. В случае принятия закона у владельцев гестхаусов будет время как минимум до следующего года, чтобы легализоваться. К тому же они смогут рассчитывать на господдержку, различные кешбэки и гранты. А у туристов появится возможность пожаловаться на плохой сервис.

РАСХОДЫ НА ВЫПУСКНОЙ

10 тысяч рублей – в такую сумму в среднем по стране обойдётся родителям школьный выпускной, подсчитали эксперты. В бюджет включили фуршет, платье, костюм, макияж, стрижку, услуги диджея, ведущего, цветы и подарки. Собрать юношу на праздник оказалось на 800 рублей дешевле, чем девушку. Мегаполисы, скорее всего, в 10 тысяч не уложатся – товары и услуги в крупных городах стоят больше. Столичным родителям придётся добавить как минимум пару тысяч.

БАБУШКА БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ

Бабушка теперь в законе. Правительство поддержало поправки, которые дадут старшему поколению право растить своих внуков и защищать их интересы наравне с родителями. Пока что юридически внуки – не родня, чужие люди. И если ребёнок долгое время живёт у бабушки с дедушкой, формально он считается брошенным, даже может вмешаться опека. А чтобы не возникло проблем, нужна доверенность от родителей. С принятием закона печь внукам пирожки, ехать с ними на дачу или за границу можно будет легально.



Смотрите также

Субботний Рамблер