Меню

Москва 21:39 20 июля 2024

Полезная экономика

Сколько стоит собрать ребёнка на выпускной? За что оштрафуют водителей? Как сэкономить на отпуске летом?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика",

ШТРАФ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

В России вводится штраф за принудительную высадку инвалидов первой группы из транспорта. Санкции начнут действовать с 1 сентября. Если человек не подтвердил право на бесплатный или льготный проезд и его за это высадили из транспорта, для водителя штраф составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч. Ранее аналогичные санкции были предусмотрены за высадку несовершеннолетних лиц, которые не достигли 16 лет.

ЗАЩИТА ОТ КОНТРАФАКТА

Спортивное питание в России могут промаркировать. Об этом Минпромторг попросил бизнес. Цель – отрегулировать ситуацию с серым импортом. Спортивное питание пока не подлежит обязательной маркировке. Недобросовестные производители пользуются этим и продают некачественную продукцию, которая может нанести вред здоровью.

ШКОЛЬНЫЙ ВЫПУСКНОЙ

Уже не за горами всероссийский выпускной – важнейший день в жизни каждого подростка, оканчивающего школу. Аналитики подсчитали: в этом году средний чек на выпускной в российских школах составит от 12 до 15 тысяч рублей, причём девочкам торжество обойдётся дороже. Так, например, большая часть дам приходит на торжество в длинных вечерних платьях, средняя цена на которые сегодня составляет 4500 рублей.

СЭКОНОМИТЬ НА ОТПУСКЕ

Как сэкономить на отпуске, рассказали в Центробанке. Если даты отдыха известны уже за несколько месяцев, лучше не тянуть до последнего, а бронировать отели, билеты или путёвки заранее. Что касается гостиницы, цену нужно сравнивать на официальном сайте и в разных системах бронирования. Также стоит изучить предложения туроператоров. Цены за те же номера у них могут быть ниже за счёт больших пакетных скидок, которые гостиницы делают крупным заказчикам. Если для перемещения на отдыхе планируете арендовать машину, нет никакого смысла селиться в дорогой гостинице в центре города.

В ОТПУСК С ВЫГОДОЙ

Эксперты советуют брать отпуск в те месяцы, где больше рабочих дней. В этом году их много в июле, августе и октябре. Ещё одним лайфхаком, с помощью которого возможно получить побольше денег, эксперты называют дробление дней. Смысл заключается в том, чтобы уходить отдыхать только на рабочие дни. Обычно человек берёт семь дней для отпуска, при том, что рабочий график у него 5/2. То есть можно брать только пять рабочих дней, а два выходных оплачиваться будут как обычно.



Смотрите также

Субботний Рамблер