Меню

Москва 23:32 17 июня 2021

Популярная наука

Наука о стрессе

Как он влияет на нас? И можно ли от него получить пользу? Разберётся "Популярная наука".

НОРМА ТРЕВОЖНОСТИ

Теорию стресса в начале XX века сформулировал канадский эндокринолог Ганс Селье. Наверняка каждый из вас слышал, что стресс – причина чуть ли не всех болезней, с ним нужно бороться и всеми силами его избегать. Но в то же время стресс – нормальная реакция организма на внешние факторы, нужная для выживания и адаптации к постоянно меняющимся условиям среды. Вот почему психологи разделяют стресс на несколько видов и стадий, и только некоторые из них вредят здоровью. Значит ли это, что другие несут ему пользу?

Стресс, который кратковременно воздействует на организм и закаляет его, например спорт, называют эустрессом, где приставка "эу" означает "правильный". А вот напряжение, с которым человеку трудно или невозможно справиться, называется дистрессом. Его как раз следовало бы избегать.
В отличие от кратковременной эмоциональной реакции на какую-то неприятность, настоящий стресс – это процесс, который происходит в три этапа: тревога, адаптация, истощение. Последняя фаза, по мнению эндокринологов, самая опасная, так как именно на ней заканчиваются резервы организма и снижается иммунитет.

ЭВОЛЮЦИЯ СТРЕССА

При дистрессе организм постоянно находится в напряжении. Мозг ощущает волнение, а тело готово к бою. Такая реакция формировалась в процессе эволюции. В современной жизни как раз она и мешает жить спокойно. Все реакции организма, полезные при кратковременном стрессе, опасны при постоянном.

Хронический стресс может развиться от подавления эмоций. Например, у вас тяжёлая работа и вы часто сердитесь на подчинённых, но не можете на них накричать или уйти из офиса. В таком случае психологи советуют дать выход чувствам по-другому, например, пройтись, порисовать или сыграть в компьютерную игру в обеденном перерыве. 

ПОЛЕЗНЫЙ СТРЕСС

Приятные впечатления редко ассоциируются с отталкивающим словом "стресс". Но вот парадокс: именно в этот момент в гипофизе возникают эндогенные процессы и выделяется эндорфин, а это химическое соединение вызывает эйфорию.

Организм одинаково реагирует на плохие и хорошие раздражители. Неважно, что вы увидели – хищника или первую любовь. Тело в любом случае вырабатывает одни и те же гормоны. Однако стресс не всегда причиняет вред и нормальную стрессовую реакцию можно использовать во благо. Многое зависит от того, как часто вы испытываете стресс, насколько контролируете ситуацию и как к ней относитесь. Может быть, стрессовая реакция нужна как раз для того, чтобы почувствовать вкус жизни. Главное – сильно не увлекаться.



Смотрите также

Субботний Рамблер