Меню

Москва 9:26 6 февраля 2023

Настройся на здоровье

Компьютер без опасности

К каким последствиям приводят долгие часы за монитором? И почему дисковод нужно отодвинуть подальше? Выяснил теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Фотоэпилепсия – это не падение в обморок от счастья, когда тебя фотографируют на красной дорожке, а самый настоящий эпилептический припадок, который спровоцирован просмотром аниме.

Дело было вечером, делать японцам было нечего. Сидели себе перед своими японскими телевизорами и смотрели очередную серию покемонов. Всё, как обычно: кто-то улетел-прилетел, выстрелил "ударом молнии", что-то там замигало, и в результате у 685 человек случились настоящие приступы эпилепсии. Припадки вызвало мелькание синего и красного цветов с частотой 10 герц. Именно в 1997 году впервые задумались, что мелькание монитора, интернет-сёрфинг, просмотр на перемотке, быстрое листание писем может негативно влиять на работу мозга.

Снижение работоспособности, перепады настроения, головные боли, синдром сухого глаза и многое другое – неосознаваемые симптомы светочувствительной эпилепсии.

Если у вас плоский монитор и он практически ничего не излучает – вам повезло, но давайте посмотрим, где находится дисковод. Варианта два: либо на столе, на расстоянии вытянутой руки, либо под столом, на расстоянии вытянутой ноги. Маловато будет. У дисковода зона электромагнитного излучения с задней и боковых стенок доходит до двух метров. Удлините провода и уберите дисковод с глаз долой.

Какие в современных офисах open space перегородки? Бумажные. В таких условиях прежде всего стоит бояться не своего, а соседского компьютера, который дышит вам в спину. Если вы сидите вплотную к стене, узнайте, что за ней. Может, в этом и есть причина вашей головной боли и частого недомогания. Чем меньше времени вы проводите, глядя на экран, чем дальше вы от него и от дисковода, тем меньше вероятность попасть под вредные излучения, многие из которых до сих пор не изучены.

Застывший взгляд на экран – первый признак нездоровья. Моргайте, господа. В среднем 24 раза в минуту. Именно такой алгоритм обеспечит увлажнение слизистой и предотвратит развитие синдрома сухого глаза.



Смотрите также

Субботний Рамблер