Меню

Москва 13:11 26 сентября 2023

Настройся на здоровье

Витамины не на здоровье

Чем помидоры полезнее ликопина из капсулы? Теледоктор Мансур Гилязитдинов советует воздержаться от приёма пищевых добавок.

Пищевые добавки, поливитамины, минеральные комплексы. Как, вы ещё не купили всё это?! Здоровей будете.

Миллениалы, а именно они таргет-аудитория производителей БАДов, сторонники всего натурального. Упаси Гиппократ съесть что-то без зелёной метки, химическое. А как вы думаете, из чего производятся все эти ваши витамины? Из киви выжимают аскорбинку, а из лосося выдаивают Омега-3? Большинство БАДов синтезируются в промышленных масштабах в Китае, откуда эти так называемые субстанции расходятся по всему миру в красивых баночках разных производителей.

Зачем принимать химический ликопин из капсулы, если один помидор обойдётся дешевле и биофлавоноиды из него будут обладать большей биологической активностью?

Для чего принимать витамин D, если 15-минутное пребывание на солнце запускает его синтез в нас самих в необходимой дозировке? А вот цитата из авторитетного журнала: "Добавление витаминно-минеральных комплексов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы и даже может оказаться вредным".

В середине XIX века в швейцарских газетах появились публикации об удивительном здоровье жителей маленькой горной деревушки. Они якобы отличались розовощёкостью, упитанностью, сексуальной силой и повышенной выносливостью. Всё потому, что принимали в малых количествах мышьяк. Вскоре мода на арсенофагию захватила врачебные умы Европы. Мышьяк можно назвать первой пищевой добавкой. Жители Штирии дозировали его просто: просто посыпали крысиным ядом кусочек хлеба. Мода на мышьяк продержалась почти полвека. Даже в Санкт-Петербургском институте благородных девиц вплоть до начала ХХ века мышьяк назначали воспитанницам для поднятия тонуса.

По заявлению учёных, людям рекомендуется воздержаться от приёма витаминно-минеральных комплексов и больше заботиться о здоровом питании. Необходимо съедать пять порций овощей и фруктов – столько, сколько сможете удержать в руках. Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов с пропорции 1:1:4, есть рыбу два раза в неделю и не забывать про каши: сегодня пшённая, завтра гречневая, гороховая, перловая. Это основные источники витаминов группы В. С кусочком сливочного масла – там жирорастворимые витамины.



Смотрите также

Субботний Рамблер