Меню

Москва 18:46 8 декабря 2023

Настройся на здоровье

Медсоветы для суставов

Когда хруст суставов не к добру? И почему мужчинам стоит прислушиваться к женщинам? Расскажет доктор Мансур Гилязитдинов!

Для любителей пощёлкать пальцами и похрустеть суставами новости не очень весёлые. По мнению учёных, эта привычка – самый простой и быстрый путь к артриту, так как при постоянной и неестественной нагрузке на сустав хрящ может быстро протереться до соединительной ткани или раздробиться. Ведь толщина гладкой поверхности, обеспечивающей скольжение, всего несколько миллиметров. Щелчки в суставах возникают по двум причинам: за счёт вспенивания внутрисуставной жидкости; эффект кавитации при резкой перемене давления, или же за счёт резкого переразгибания сухожилий и связок.

Перед подопытными мышами была поставлена цель как можно скорее найти выход из лабиринта. Быстрее всего с заданием справились те хвостатые, которых учёные, для имитации стресса, предварительно хорошенько напугали. Выяснилось: кратковременный стресс улучшает передачу нейромедиаторов, управляющих обучением и эмоциями, и тем самым улучшает рабочую память. Руководителю на заметку: пугать подчинённых, для их же пользы, следует регулярно, но не очень сильно.

Поговорка: "послушай, что тебе говорит женщина, и сделай наоборот", – не выдерживает никакой критики. Нейрофизиологи на компьютерной модели установили, что мужчины обладают более аналитическим умом. Они способны воспринимать и систематизировать большое количество информации и мыслить стратегически. А женщины превосходят мужчин в быстроте мыслительной реакции и крепче держатся за детали, а это – преимущество в тактике.



Смотрите также

Субботний Рамблер