Меню

Москва 10:35 26 июня 2022

Настройся на здоровье

Поднимаем тяжести безопасно

Как не переусердствовать на приусадебном участке? И почему волжские грузчики XIX века быстро теряли здоровье? Мастер-класс покажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

В представлении многих портовый грузчик – это не только виртуоз по части создания трёхэтажных словесных конструкций, но и человек богатырского здоровья. Всё так. Но не совсем.

Грузоподъёмность, если можно так выразиться, волжских грузчиков XIX века была вполне сопоставима с силой вьючных животных. Вес, который нижегородский богатырь принимал на спину при разгрузке баржи, составлял в среднем 15 пудов, или почти 250 килограммов. Всего за смену таких подходов было минимум 60. За световой день грузчик переносил на своих плечах 15 тонн – два "КамАЗа" с щебнем. Богатырское здоровье быстро заканчивалось. Первыми изнашивались колени. После 40 лет все силачи превращались в беспомощных инвалидов, с атрофированными мышцами, варикозом и разрушенными позвонками.

Начиная работы на приусадебном участке, не переусердствуйте. Поднимайте тяжести, не разгибая спину, а за счёт мышц ног. Присесть, обхватить груз, подняться. Даже однократная перегрузка может запустить патологический процесс в пояснице.

А сколько вообще можно поднимать? За один раз мужчинам разрешается брать груз весом не более 50 килограммов, а женщинам – не более 15. То есть он может один раз в день поднять холодильник, а она – пудовую гирю. Если же речь идёт о переносе тяжестей в течение смены, то нормативы другие: мужчины – до 15 килограммов, женщины – до 7. Это норматив для здорового человека среднего возраста. Для пенсионеров, и мужчин, и женщин, да к тому же с хроническими заболеваниями, вес должен быть уменьшен как минимум в два раза, то есть 7 и 3 килограмма соответственно.

Возрастные изменения в коленных и тазобедренных суставах, а также в позвоночнике остановить нельзя. Широко рекламируемые мази и таблетки "от суставов" – средства симптоматические, их нельзя использовать постоянно. А вот когда они действительно необходимы, то это после чрезмерной нагрузки на садовом участке, чтобы не дать воспалительному процессу перейти в горячую фазу. Их задача – обезболить и снять воспаление.

Не подорвите здоровье на своих шести сотках. Вам ещё внуков на пенсию провожать. А что, хорошая цель.



Смотрите также

Субботний Рамблер