Меню

Москва 11:46 25 октября 2021

Настройся на здоровье

Убийственная бессонница

Почему от недосыпа мы плохо соображаем? И что отключать на ночь, чтобы высыпаться? Советы даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

При хроническом недосыпании работа некоторых синапсов – это такие места, где нервные клетки обмениваются данными, нарушается. Информация между нейронами начинает передаваться в искажённом виде. И здесь на помощь спешит астроцит – особая клетка-контролёр качества связи. Она поступает своеобразно: берёт синапс и уничтожает его. Так нервная система следит за качеством работы своих нейронов. По сути, каждая бессонная ночь – это уничтожение тысяч уставших нервных клеток. Им бы отдохнуть – и были бы живы. Но мы убиваем их сами: поздно ложимся и рано встаём.

Не получается заснуть пораньше? По совету американских сомнологов, примерно за полчаса до сна нужно сесть за стол, взять ручку и лист бумаги и не спеша составить список дел на завтрашний день. Примитивное планирование упорядочивает мысли, снимает тревогу и беспокойство. Постарайтесь отключать на ночь свой смартфон, ведь даже подсознательное ощущение, что сейчас вы на связи со всем миром, ухудшает качество сна и повышает уровень тревоги.

Работа нервной системы зависит и от активности удаления нейромусора. Происходит этот процесс во сне. Учёные провели эксперимент на мухах дрозофилах. Так вот те, которые сладко спали и причмокивали хоботками, наутро проснулись бодрыми и весёлыми. Их мозг, а он у них есть, был как после химчистки. Те же, которым спать не давали, показали наличие избыточного бета-амилоида и были более склонны к травмам и гибели.

Относитесь к своему сну очень серьёзно. Только у 1-2 процентов всего населения реальная бессонница, и они нуждаются в помощи врача. У большинства же просто нарушения сна, которые можно скорректировать правильным образом жизни и психогигиеной.



Смотрите также

Субботний Рамблер