Меню

Москва 20:04 18 сентября 2021

Хит-просвет

Хит-просвет от "А-студио"

Музыку писали во Дворце пионеров, афиши рисовали сами. И, несмотря на сомнения, прогремели на всю страну. В рубрике "Хит-просвет" – история песни группы "А-студио".

1987 год, Казахстан. Саксофонист Батырхан Шукенов со скандалом уходит из ансамбля Розы Рымбаевой. Он настроен решительно – в планах не просто прославится, но поменять отечественную эстраду. С друзьями Байгали Серкебаевым и Владимиром Миклошичем он создаёт группу "Алма-Ата-студио". Скоро громоздкое название сокращается до "А-студио", а у музыкантов готов первый хит.

С "Джулией", которая звучала буквально повсюду, "А-студио" отправились на гастроли. Но нужны были ещё песни. Работа не сдвигалась с мёртвой точки: стихи не ложились на музыку, аранжировки лежали без дела. Тогда солист обратился за помощью к знакомому – музыканту Еркешу Шакееву.

Байгали Серкебаев, музыкант:

– Мы приехали ко мне домой, сели на кухне и стали думать, какими могут быть слова. Еркеш предложил слово "помоги". И вдруг в какой-то момент родилась фраза "солдат своей любви".

Денег на раскрутку у Шукенова не было: композицию записали во Дворце пионеров в родной Алма-Ате, афиши рисовали сами. Нанимать продюсера солист "А-студио" тоже не хотел. Но что делать дальше? За советом пошли к самой Примадонне.

Байгали Серкебаев, музыкант:

– Я помню, как мы принесли ей эту песню, она послушала и говорит: "И это всё, что вы сделали за год?" Мы говорим, что не всё, конечно, эта одна из песен, которую, мы считаем, надо показать Вам.

Неожиданно для коллектива Пугачёва пригласила "А-студио" выступить на "Рождественских встречах". Шукенов согласился, но жутко трусил – вдруг песню не оценят? Сомнения оказались напрасными – зал встретил премьеру "Солдата любви" овациями. Через неделю музыканты уже снимали свой первый клип.

Байгали Серкебаев, музыкант:

– Была такая сказочная, фантастическая атмосфера: рыцарь бегал с мечом смешной, с усами, лягушки были какие-то, гимнастки. Песня вдруг через полгода всплыла, и мы ещё шутили, что это "Солдат любви" своим мечом сам прорубил себе дорогу без всякого продвижения.

"Солдат любви" превратил "А-студио" в звёзд. Но, несмотря на видимый успех, внутри команды нарастал конфликт. В 2000 году Шукенов ушёл из группы, по официальной версии – ради сольного творчества, по слухам – из-за денег. Все замечали: бывшие коллеги избегали друг друга.

В 2001-м солисткой "А-студио" стала Полина Гриффис, но она не продержалась долго. Потом её заменила Кети Топурия, подарившая коллективу второе дыхание – с ней группа снова стала занимать первые строчки хит-парадов. Через несколько лет обиды музыкантов забылись – любимую песню из девяностых они снова исполнили вместе.

В 2015 году Батырхана Шукенова не стало, но его "Солдат любви" продолжает жить. Так, в 2019-м в память об артисте "А-студио" превратила песню в мюзикл.



Смотрите также

Субботний Рамблер