Меню

Москва 21:05 28 мая 2022

Полезная экономика

Пособия, компенсации и льготы

Какие меры поддержки населения начинают действовать в мае? Кто и как может получить пособия и компенсации? Разъяснит рубрика "Полезная экономика".

Этой весной появились меры поддержки, которых раньше не было. Часть из них начинает действовать с мая. Изменения касаются молодых специалистов, семей с детьми, пенсионеров, специальные выплаты адресованы ветеранам Великой Отечественной войны.

Молодые перспективные сотрудники, которые трудятся в IT-компаниях, с этого месяца получили право на отсрочку от призыва в армию. Делают её до 27 лет на период работы в организации. В этом году льготой воспользуются примерно 2 тысячи айтишников. Кроме того, для сотрудников IT-сектора запущена льготная ипотека. Кредит на покупку жилья можно оформить под 5% годовых.

На сайте госуслуг до 1 октября можно подать заявление на оформление новых выплат на детей от 8 до 17 лет. Пособие полагается нуждающимся семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер выплаты в среднем составит от 6 до 12 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка. Пенсионный фонд назначит её с 1 апреля, независимо от того, когда подано заявление.

С мая повышение ежемесячных пенсионных выплат ждёт членов лётных экипажей и шахтёров. Для этой категории пенсионеров существуют отдельные отраслевые фонды. Индексация дополнительной пенсии происходит раз в год, в мае.

Повышение фиксированной выплаты на 100% произойдёт у пенсионеров, которым в мае исполнится 80 лет. Их пенсия подрастёт на 6500 рублей. Такую же сумму прибавки получат и инвалиды, кому в мае будет установлена первая группа.

В ряде регионов с 1 мая пожилым людям полагается льготный проезд в пригородных поездах. Например, в Иркутской области скидка составит 100%. В Пензенской области билет можно купить за полцены.

Отдельная майская тема, конечно же, поддержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. По указу президента от 2019 года им ежегодно выплачивается по 10 тысяч рублей. Такую же сумму получат ветераны, которые живут в Прибалтике и имеют российское гражданство. Не забыты и герои Великой Отечественной, проживающие в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также на освобождённых территориях Украины. По решению президента в связи с 77-й годовщиной Победы им полагается единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей.

Во многих регионах ко Дню Победы установлены ещё и местные доплаты ветеранам. В Москве, например, они составят от 10 до 25 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – от 3 до 10 тысяч, в Тверской области – до 20 тысяч рублей. В Севастополе Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы дополнительно полагается 15 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер