Меню

Москва 23:40 24 ноября 2020

Популярная наука

Наука о крае вселенной

О самых интересных и захватывающих открытиях в космосе за последние 40 лет узнаем из нашей рубрики "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Выполнив свою основную миссию, зонды продолжают полёт, передавая на Землю информацию об увиденном. На сегодня это уже 625 гигабайт ценнейших космических данных. Живучести двух железных путешественников удивляются даже учёные − не все современные аппараты способны на такое
© АО "ТВ Центр"
Американский космический спутник стал первым аппаратом, попавшим в межзвёздное пространство. Сейчас он находится на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли и направляется к центру нашей галактики Млечный путь
© АО "ТВ Центр"
Встреча с инопланетным разумом − давняя мечта не только исследователей космоса, но и всего человечества. Мы все представляли себе рандеву с инопланетянами, но только учёные точно знают, как именно действовать в такой ситуации. Каждый аппарат конструкторы оснастили специальными золотыми дисками
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, сегодня такая открытость не всем по душе. Некоторые предполагают, что инопланетные существа смогут использовать информацию о Земле для нападения на нашу планету и в дальнейшем − для колонизации человечества

Самое большое в истории путешествие вселенского масштаба началось в 1977 году: в космос запустили два зонда для исследования планет-гигантов. Предполагалось, что срок работы летательных аппаратов не превысит и пяти лет, однако они служат до сих пор.

Выполнив свою основную миссию, зонды продолжают полёт, передавая на Землю информацию об увиденном. На сегодня это уже 625 гигабайт ценнейших космических данных. Живучести двух железных путешественников удивляются даже учёные − не все современные аппараты способны на такое.

Позади 18 миллиардов километров космических дорог. За время пути появились подробные исследования Юпитера, Урана, Сатурна, Нептуна и их спутников, обнаружены первые молнии и первый вулкан за пределами Земли; пересечена гелиосфера − пузырь солнечного ветра, внутри которого находится наша планетная система.

Американский космический спутник стал первым аппаратом, попавшим в межзвёздное пространство. Сейчас он находится на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли и направляется к центру нашей галактики Млечный путь.

Его брат-близнец тем временем побил рекорд скорости − 17 километров в секунду. При этом запас топлива всё ещё есть. Учёные рассчитывают поддерживать связь с обоими зондами до 2025 года. А значит, впереди нас ждут новые открытия.

Встреча с инопланетным разумом − давняя мечта не только исследователей космоса, но и всего человечества. Мы все представляли себе рандеву с инопланетянами, но только учёные точно знают, как именно действовать в такой ситуации. Каждый аппарат конструкторы оснастили специальными золотыми дисками. На них находится вся необходимая информация о нашей планете: приветствия на разных языках, голоса и фотографии людей, классическая музыка, звуки природы, координаты Солнечной системы и самой планеты Земля.

Впрочем, сегодня такая открытость не всем по душе. Некоторые предполагают, что инопланетные существа смогут использовать информацию о Земле для нападения на нашу планету и в дальнейшем − для колонизации человечества.

Остаётся надеяться, что подобное если и случится, то не на нашем веку.



Смотрите также

Субботний Рамблер