Популярная наука
Дайджест: безжизненный Марс, клон – друг человека и телепортация в космос
Плохие новости из космоса: надежда обнаружить жизнь на Марсе стала ещё более призрачной. Оказывается, минералы соли на поверхности красной планеты убивают практически всё живое.
Недавняя научная работа свидетельствует о том, что бактерии обречены на смерть, находясь на поверхности Марса. Следовательно, надежда найти здесь внеземную жизнь буквально тает на глазах.
По словам исследователей, лабораторные испытания, проведённые на Земле, показали, что перхлораты (соли или эфиры хлорной кислоты), уничтожают культуры микробов, необходимых для зарождения жизни.
Отмечается, что перхлораты, стабильные при комнатной температуре, становятся активными при высоких температурах. На Марсе же достаточно холодно. Но в новом исследовании видно, что перхлораты могут активироваться и при помощи ультрафиолетового света, то есть без всякого нагрева.
Бактерии умирают в течение всего лишь нескольких минут, а из этого следует, что Марс даже "более непригоден к жизни, чем считалось прежде".
А учёные из Китая продвинулись ещё дальше. Им удалось создать первый в мире клон генетически модифицированной собаки. Это значит, что скоро клонировать смогут и нас с вами…
Полтора месяца назад на свет появилась малышка-бигль по кличке Лун Лун. Она стала первым в мире щенком, выведенным с помощью нокаута гена. С помощью этого метода из организма удаляют или "отключают" гены, ответственные, например, за те или иные заболевания.
Эта технология в дальнейшем позволит учёным выводить псов с заданными характеристиками: увеличенной подвижностью, мышечной массой или более тонким нюхом.
Таким образом, Китай стал второй после Южной Кореи страной, которая смогла самостоятельно освоить технологию клонирования.
Первые успешные опыты по клонированию животных провел в 60-е годы английский эмбриолог Джон Гёрдон в ходе экспериментов на лягушках. Что касается клонирования млекопитающих, первой стала овечка Долли в 1996 году.
В планах китайских генетиков – продвижение услуги клонирования генномодифицированных животных среди владельцев домашних питомцев.
Китайские учёные преуспели не только в клонированни. Недавно они освоили и телепортацию. Впервые объект с Земли сумел переместиться в космос, и это весомое доказательство того, что телепортация – не выдумка фантастов, а реальное явление.
Физики из Шанхая заявили об успешном проведении первой "космической" квантовой телепортации, переправив информацию о состоянии частицы со спутника на станцию слежения на Земле.
За последние годы учёные из разных стран создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на достаточно больших расстояниях. Однако все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровней столкнулись с непреодолимыми трудностями.
По этой причине учёные задумались о переводе систем квантовой связи на "космический" уровень, обмениваясь информацией через спутник, позволяющий восстанавливать или усиливать "незримую связь" между запутанными фотонами.
Благодаря квантовой запутанности телепортация становится возможной. Фотон впитывает информацию о своём клоне на далёком расстоянии. Второй фотон является двойником первого, только он располагается в другом месте. Примечательно, что китайцы обошли самих себя, ведь недавно они продемонстрировали телепортацию на 100 километров. Возможно, учёные стоят на пороге великого открытия, которое позволит нам путешествовать на далёкие планеты.