Меню

Москва 21:06 30 июля 2021

Это интересно

Новый привет от НЛО

Что чаще всего мы принимаем за НЛО? Почему насторожились американские военные? И как эти объекты изучали в СССР?
© АО "ТВ Центр"
Уфологи избегают слов "инопланетяне" и "пришельцы", ведь далеко не всякий неопознанный объект имеет неземное происхождение. Гораздо чаще очевидцы невероятных явлений выдают желаемое за действительное
© АО "ТВ Центр"
Сейчас в России НЛО на государственном уровне не изучают. Хотя такие попытки предпринимались. Например, в 1977 году, когда жители Петрозаводска на ночном небе увидели необычную звезду, из которой исходили столпы света

2020 год не перестаёт удивлять: сначала Пентагон официально опубликовал секретные материалы – три видео НЛО. Спустя два месяца новое сенсационное заявление: в США создали рабочую группу по изучению НВЯ − неопознанных воздушных явлений.

Владимир Кукольников, уфолог ОНИОО "Космопоиск":

− Дело в том, что для Соединённых Штатов подобные исследования довольно традиционны, если вспомнить проект "Синяя книга". Весной на сайте Пентагона появились как раз рассказы этих пилотов, они были опубликованы, и это уже серьёзный сигнал о том, что военные действительно обратили внимание на изучение подобных объектов.

Военных насторожило, что у наблюдаемых объектов была замечена такая перегрузка, какую не выдержал бы ни один пилот. Если он человек, конечно.

Андрей Калинин, астроном:

− Это своего рода ПВО − противовоздушная оборона, чтобы принадлежащие каким-либо странам объекты не пересекали суверенные границы Соединённых Штатов Америки. НЛО − это неопознанный летающий объект. У людей же сейчас складывается мнение, что НЛО − это пришельцы, такие зелёные человечки.

Уфологи избегают слов "инопланетяне" и "пришельцы", ведь далеко не всякий неопознанный объект имеет неземное происхождение. Гораздо чаще очевидцы невероятных явлений выдают желаемое за действительное.

Владимир Кукольников, уфолог ОНИОО "Космопоиск":

− Очень часто за НЛО принимают самолёты. Посадочный прожектор − очень яркий источник света, он становится видимым только в том случае, когда обращён к наблюдателю. Когда угол полёта и ракурс самолёта меняются, прожектор перестаёт быть виден. А наблюдателю кажется, что звезда вроде бы только что была и вдруг исчезла.

За НЛО охотно принимают и китайские фонарики, и летающие мусорные пакеты, хитом списка уфологи называют Венеру.

Сергей Александров, уфолог, президент МОО НЦИ "Космопоиск":

− Практически невозможно отличить хорошо сделанную фальшивку на цифровой фотографии от подлинной фотографии.

Сейчас в России НЛО на государственном уровне не изучают. Хотя такие попытки предпринимались. Например, в 1977 году, когда жители Петрозаводска на ночном небе увидели необычную звезду, из которой исходили столпы света.

Владимир Кукольников, уфолог ОНИОО "Космопоиск":

− Туда выезжала комиссия от Академии наук, и именно тогда установили факт, что действительно феномен существует. А раз он существует, то надо его изучать, и была создана комиссия при участии военных и учёных.

После распада СССР проект закрыли. Сейчас "петрозаводский феномен" объясняют запуском спутника радиоэлектронной разведки. НЛО оказалось следом от ракеты-носителя, который удачно подсветило восходящее солнце. Многие уфологи с такой трактовкой не согласны. Но установить, кто прав, не получится: в 1990-е годы документы той экспедиции таинственным образом исчезли.



Смотрите также

Субботний Рамблер