Меню

Москва 5:53 29 октября 2020

Настройся на здоровье

Бодрые минуты

Так ли полезны тренажёры? И как правильно заниматься спортом во время коротких перерывов? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Учёные пришли к выводам, что для поддержания здоровья сердца человеку нужны не изнурительные часы тренировок, а интенсивные бодрые пятиминутки. Это не отнимает много времени, а пользу приносит огромную.

Сейчас в Москве много спортивных площадок, где можно остановиться по дороге на работу и позаниматься на тренажёрах. Даже вспотеть не успеете! Зато обеспечите себе бодрость и хорошее настроение. Простые и привычные движения на самом деле – это результат сложного согласованного действия десятков мышц, чувствительных и двигательных нервов, спинного мозга, мозжечка и коры больших полушарий. Чем разнообразней нагрузка, чем больше мышц задействовано в движениях, тем шире очаг двигательного торможения в коре. И чем он больше, тем он быстрее вытеснит все негативные эмоции и переживания.

Представьте, что негативные мысли, как круги на воде от маленького камушка. А теперь бросьте туда валун. Поднимется волна. Таков принцип вытеснения негативной эмоции реальным физическим действием. Итак, занимайтесь спортом по пять раз в день в течение пяти минут. Выполняйте те упражнения, которые хотите, главное – задействуйте плечевой пояс, поясницу и ноги.

Если нет тренажёров, можете присесть, наклониться, сделать выпады или отжаться. Одно из самых эффективных упражнений называется "Убеги от неприятностей": высоко поднимайте колени и улыбайтесь. Есть ещё одно – "Потрите мне спинку". Оно укрепляет мышечный корсет. Упритесь спиной в стену, а затем медленно сползайте и поднимайтесь. Лучше всего именно таким образом заканчивать тренировки.



Смотрите также

Субботний Рамблер