Меню

Москва 2:36 8 декабря 2022

Настройся на здоровье

Включаем второе сердце

Полчаса ежедневной ходьбы в среднем темпе и упражнения с покачиванием ног. Зарядку для сердца проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Сердце, тебе не хочется покоя". На самом деле наша сердечная мышца особо себя не перенапрягает. Время сокращения миокарда – полсекунды, время расслабления – чуть больше. При пульсе 70 ударов в минуту в сутки выйдет около 100 тысяч сокращений. За это время сердце отработает 10 часов, а отдохнёт почти 14.

Вот в чём секрет уникальной работоспособности нашего мотора: природа позволяет сердцу отдыхать до того, как оно устанет. Для того чтобы помочь сердцу не уставать, научитесь время от времени запускать своё второе сердце – именно так восточная медицина трактует наши икроножные мышцы. 75% венозной крови возвращается обратно к сердцу во время сокращения икр. И чем они активнее, тем легче миокарду.

Никаких специальных тренажёров. Стоим ровно, приподнялись на носочках и опускаемся обратно. И так много-много раз. Но есть нюанс: делаем это ритмично. Сердце сократилось – разогнало кровь по организму, а мы её своим вторым насосом возвращаем обратно. Идеальная частота – 60 движений в минуту, но и половины будет достаточно.

Движение крови по сосудам осуществляется благодаря разнице давления в артериальной и венозной системах. Сокращение икроножной мышцы воздействует на тонкостенные вены, помогая крови двигаться по ним. Венозный насос нарушается при длительном стоянии или сидении, чрезмерных физических нагрузках, переохлаждении нижних конечностей, злоупотреблении обувью на высоком каблуке.

Лучшая помощь сердцу – полчаса ходьбы в среднем темпе. Для усиления эффекта дополняем её двумя упражнениями. Первое – "Кот попал в лужу". Вытягиваем ногу вперёд и энергично встряхиваем её. Упражнение второе – "Где мой мяч?". Нужно покачать ногой вперёд и назад, как будто собираемся бить пенальти. Ноги чередуем. И главное – выполняйте движения ритмично, идеально – в ритме сердца.

Когда сердцу не хватает силёнок для работы, оно пытается до нас достучаться. Иногда тахикардия – учащение пульса – единственный симптом неблагополучия.



Смотрите также

Субботний Рамблер