Меню

Москва 1:51 15 августа 2020

Настройся на здоровье

Вспотевшие советы

Почему пот имеет неприятный запах? И как приготовить натуральный антиперспирант? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
В жаркий день потеря жидкости только через кожу доходит до двух литров. Сам по себе пот не имеет цвета и запаха. Они появляются позже, когда в дело включаются микробы, проживающие на коже
© АО "ТВ Центр"
Настой коры дуба блокирует на некоторое время деятельность потовых желёз, то есть выступает как природный антиперспирант. Настой ромашки подавляет активность кожной микрофлоры. Пищевая сода сдвигает pН кожи в щелочную сторону и блокирует размножение бактерий
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно эффективное средство при неприятном запахе – ядра грецкого ореха настаиваем в стакане 40-градусной спиртосодержащей жидкости. И протираем проблемные места 4-5 раз в день

Одежды, которая на 100% защищает от мокрых пятен на спине и подмышками, не существует. В битве хлопка и синтетики стоит отдать предпочтение искусственному волокну. Париться придётся и в той, и в другой одежде, но из последней влага будет просто испаряться быстрее, а значит носить её будет комфортнее.

Испаряясь с поверхности кожи, жидкость уносит с собой частички тепла. Человек, лишённый механизма потоотделения, лето не переживёт. В жаркий день потеря жидкости только через кожу доходит до двух литров. Сам по себе пот не имеет цвета и запаха. Они появляются позже, когда в дело включаются микробы, проживающие на коже. В наших силах снизить потоотделение и присмирить микрофлору. Самые популярные народные средства борьбы с этой проблемой – кора дуба и ромашка аптечная. Одну столовую ложку лекарственного сырья засыпаем в стакан кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Ещё один рецепт. Выдавливаем сок лимона и протираем им подмышечную область 2-3 раза в день. Также можно использовать пищевую соду – втирать её в чистую и чуть влажную кожу.

Запах пота – это результат микробной активности. Настой коры дуба блокирует на некоторое время деятельность потовых желёз, то есть выступает как природный антиперспирант. Настой ромашки подавляет активность кожной микрофлоры. Пищевая сода сдвигает pН кожи в щелочную сторону и блокирует размножение бактерий.

Ещё одно эффективное средство при неприятном запахе – ядра грецкого ореха настаиваем в  стакане 40-градусной спиртосодержащей жидкости. И протираем проблемные места 4-5 раз в день.

Помните, не стоит стесняться мокрых подмышек, ведь это физиология. А неприятный запах пота – это вопрос гигиены.



Смотрите также

Субботний Рамблер