Меню

Москва 3:44 26 ноября 2020

Эксперты

Новое слово в лечении катаракты

В московской клинике 3Z внедрили новый подход к хирургии катаракты. Подробности узнаем у главного врача и офтальмохирурга клиники Андрея Сысолятина.
© АО "ТВ Центр"
Главный врач и офтальмохирург клиники 3Z Андрей Сысолятин

– Андрей Ростиславович, расскажите подробно про катаракту. Что это такое? И в каком возрасте она может наступить?

– Катаракта – это неизбежный процесс старения глаза, который, как правило, начинается после 60 лет. Хрусталик мутнеет, и человек видит мир, словно сквозь пелену тумана. Единственный способ лечения катаракты – хирургическая замена помутневшего хрусталика на искусственную интраокулярную линзу. Ни глазные капли, ни разрекламированные биодобавки не помогут. Так вы только откладываете решение проблемы и рискуете собственным здоровьем. При запущенной катаракте велика вероятность развития вторичной глаукомы.

– В какой момент надо оперировать катаракту: сразу после обнаружения или спустя какое-то время?

– Однозначно чем раньше, тем лучше. При перезревшей катаракте хрусталик становится очень плотным. Удалить его будет труднее, а риск осложнений станет выше. Современное оборудование позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии. Вернуть хрусталику прозрачность при помощи капель или витаминок невозможно. Операция сделает лечение и восстановление более простым и быстрым, а риск осложнений – минимальным. Один из самых распространённых мифов о лечении катаракты гласит, что это до сих пор долго и муторно. Пожилые пациенты представляют очереди за направлениями, больничными листами, госпитализацию, долгий восстановительный период. На самом деле диагностическое обследование и операцию можно провести за один день, а на следующий день нужно лишь прийти на послеоперационный осмотр. Всё.

– Чем ваш подход к хирургии катаракты отличается от других клиник?

– Прежде всего, сервисной составляющей. Мы берём на себя все хлопоты, которые раньше ложились на самого пациента.

– Расскажите об этом подробнее.

– Если в результате диагностики поставлен диагноз "катаракта", за человеком закрепляется персональный менеджер, который сопровождает его на всех этапах: от предоперационной диагностики до самой операции. Он возьмёт на себя решение всех вопросов, связанных с заполнением медицинских документов и организацией бесплатного трансфера из клиники до дома. Это удобно, например, для тех клиентов, которые бы хотели организовать операцию на глазах своим пожилым родственникам, но в связи с большой занятостью не имеют такой возможности. Какие бы вопросы ни возникли у пациента к лечащему врачу, он сможет задать их в любое время. Хирург будет на связи как в клинике, так и по телефону. Все предоперационные обследования, включая анализы, консультацию терапевта, ЛОР-врача, стоматолога и анестезиолога, можно пройти в стенах нашей клиники. И это абсолютно бесплатно.

– Как заботятся о пациенте в Вашей клинике после операции?

– Мы несём ответственность за результат, поэтому ежегодная диагностика зрения для наших пациентов также будет бесплатной в течение 5 лет после операции. Подчеркну, что все перечисленные составляющие не зависят от стоимости выбранного искусственного хрусталика. Даже при самом экономичном варианте ИОЛ пациент получит сервис высочайшего уровня. Московская клиника 3Z – флагман такого подхода к лечению катаракты в крупнейшей в РФ сети офтальмологических центров. Мы уверены, что пациенты оценят преимущества, и мы сможем масштабировать проект во всех клиниках нашей сети.



Смотрите также

Субботний Рамблер