Меню

Москва 2:35 22 июля 2024

Настройся на здоровье

Жонглируем для памяти

Почему кроссворды помогают не всем? И как подбрасывание мячей активизирует мозг? Медицинскими новостями поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Кроссворд отложи – жонглировать научись. Опасный пирсинг: вот так прокололся. Гормонотерапия кабриолетом. Медицинские новости.

Традиционные способы поддержания когнитивных способностей – кроссворды, изучение языков, чтение – помогают не всегда и не всем.

Идите в цирк, советуют нейрофизиологи, и понаблюдайте за работой жонглёров. Для обеспечения координации движений задействуется моторная и сенсорная кора, вестибулярные аппарат, и, главное, возникают новые нейронные связи, а также активируются как раз те структуры мозга, которые с возрастом угасают.

Начинаем с двух мячиков. Подкидываем сперва один на уровень головы, потом второй. Потом перебрасываем восьмёркой. Когда навык закрепится, можно браться за третий мяч. В интернете много обучающих программ, не ленитесь. Учёные назвали сроки перезагрузки памяти: два месяца ежедневных занятий по полчаса.

Вот так прокололся. Молодой человек решил сделать себе пирсинг языка. Сделал. А через несколько недель покинул этот мир. Диагноз: менингит. Кровеносные сосуды языка составляют практически единое целое с сосудистым руслом головного мозга. Неслучайно многие лекарства кладут под язык, так они всасываются почти мгновенно. Ранка или трещинка во рту, не говоря уже про дефект слизистой от пирсинга, – это приглашение для любой инфекции. А уж где микробы приживутся – на дёснах, в сердце или в мозге – лотерея. Модным, конечно, быть хорошо, но здоровым – лучше.

Хочешь быть как в 20 лет, покупай кабриолет. Канадские учёные предложили мужчинам среднего возраста провести за рулём элитного родстера около часа – просто покататься по городу. Так вот, у всех 39 человек уровень тестостерона повысился в несколько раз. Это говорит о том, что к традиционным представлениям мужчин о собственной привлекательности – красивая фигура, накачанные мышцы, дорогая одежда – прибавился ещё один фетиш – наличие дорогой машины.

Заблуждался Аркадий Исакыч Райкин, говоря о том, что "с лысиной на голове и брошью на шее далеко не уедешь".



Смотрите также

Субботний Рамблер